치과건강상담
건융건
건융건23.12.06

앞니가 벌어져서 고민입니다. 교정을 하는 것이 좋을까요? 크라운을 하는것이 좋을까요?

앞니가 많이 벌어져서 걱정인 경우인데

이걸 교정을 해서 고칠수가있고

아니면 이빨을 깎아낸다음 크라운을 쒸울수가 있다는데

어떤게 더 좋은 선택일까요?

크라운은 바로 쒸울수가 없고 이빨을 어느정도는 깎아내야 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 벌어진 경우 1~2개 치아라면 라미네이트나 크라운을 하고 그 이상이면 교정치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    벌어진 지하를 치료하는 방법에는 여러 가지가 있습니다 크라운을 씌울 수도 있고 벌어진 부위에 레진으로 치아를 만드는 방법도 있습니다 또한 교정을 하는 방법도 있는데 교정을 할 경우에는 시간이 길어질 수 있고 다시 재발할 수 있을 가능성이 높습니다.

    크라운을 하는 경우에는 치아를 삭제하기 때문에 치아의 손실량이 많아질 수 있으면 치아가 시릴 수 있어요.

    레진을 부착하는 방법은 치아 삭제를 덜 하면서 원하는 공간을 메꿀 수 있습니다 하지만 내지는 시간이 지나면서 착색이 되거나 색이 변할 수 있으며 탈락할 수 있습니다.

    여러 장단점을 비교해 보신 다음에 좋은 치료 방법을 선택하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 전체적으로 벌어진경우라면 교정을 하시는게 좋지만, 치아 몇개만 벌어진경우라면 크라운이나 라미네이트를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니가 벌어진 정도가 큰 경우에는 교정을 해서 치료가 가능하며, 치아를 일정부분 삭제하고 그 위에 인공 치아 모양을 씌우는 라미네이트 치료가 가능합니다.

    빠른 것은 라미네이트이나 치아의 삭제량이 있기에 득과실을 고려하여 선택하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    둘다 가능한 치료옵션이고 환자분 선택에 따라 다릅니다.

    크라운의 경우 재료를 씌우기 위해 필요한 최소한의 재료 두께가 있기 때문에 그 두께 정도의 치아를 삭제해야 하는 것이 맞습니다.

    두 치료에 있어서 단점을 각각 말씀드리면

    크라운의 경우 신경치료를 하지 않고 치아를 갈아내게 되므로 치아가 나중에 시릴 수도 있으며, 크라운을 하고나서는 내부 충치가 생기지 않도록 칫솔질에 더 신경쓰셔야 합니다, 비용적인 부분도 고려하셔야 합니다.

    교정치료의 경우 잇몸퇴축, 잇몸부종, 골 증식 등의 잇몸과 관련된 부작용이 있을 수 있고 이건 앞니 교정 뿐 아니라 일반적인 교정에 있어서 나타날 수 있는 부작용입니다, 시간이 오래 걸릴 수 있으며 교정이 끝나고도 유지장치를 계속 착용하고 있어야 하는 불편함도 있을 수 있습니다.