정형외과건강상담
초록레오파드129
초록레오파드12923.05.16

뒤로 넘어지면서 왼쪽 손을 짚었는데...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
손목 골절

뒤로 넘어지면서 손을 짚었는데 손목이 부러졌어요

의사 선생님께서 어느정도 뼈를 맞추시곤 CT 엑스레이 촬영후 뼈는 자기자리ㅡ잡았는데 수술하기ㅡ애매하지만 젊은나이라 수술을 권장합니다.

좀더 빠른 완치를 권하면서 수술을 권장하시던데 현재 팔이 브어있는상태에서 붓기는 빠지고 있고 어느정도

움직임도 잘 움직여집니다 다만 골절이라 텅증도 있고

무거운 물체는 들지 못해요 수술보다ㅜ재활로 하고싶긴 합니다만 의사 선생님께서 수술을 권하는데엔 이유가 있을듯 한데 잘 모르겠네요 꼭 수술해야하나요 ?

장단점좀 알랴주십시요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    X-ray나 CT를 보여주셔야 어떤 치료가 적절할지 판단이 가능하겠습니다.

    골절이 생긴지는 얼마나 되셨을까요?

    수술은 하고나면 조기에 팔이나 손목을 사용할 수 있지만 수술중 생길 수 있는 문제들을 감수해야겠습니다.

    수술 없이 치료하게 되면 장기간 뼈가 붙을때까지 고정을 해놔야하다보니 관절들에 구축이 생길 수 있고 이 구축을 회복하는데 또 시간이 들 수 있습니다. 고정한 상태로 팔을 잘 보호하지 못하면 뼈가 붙지 않을 가능성도 있구요.