약 복용약·영양제
반가운텐렉261
반가운텐렉26121.03.21

피임약복용중 흡연을 같이하면 안되나요 ?

몇일전에 건강검진 했는데 혈관나이가

제 나이보다 많이 나와서 걱정되요

피임약을 5년째 먹고있고 흡연도 하는데

피임약과 흡연을 같이 하는데 안좋다는 이야기를 지인이 해줘서 그것이 혈관나이랑 관계가 있나해서요

그리도 따뜻한차응 마시면 형관나이에 개선이 제나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 복용하시면서 흡연 절대 하시면 안됩니다.

    피임약 복용과 흡연을 같이 하시게 되면 혈전 생성 가능성이 급격히 높아지기 때문에 심혈관계 질환이 생길 가능성이 커집니다.

    혈관 나이 개선을 위해서는 적절한 식습관, 적당한 강도의 근력 운동, 충분한 수분 섭취, 오메가3 복용 등이 도움 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 혈전을 유발할 수 있는 부작용이 있습니다.

    혈전생성 부작용은 나이가 많을수록, 흡연자일수록 높아지기때문에

    현재 흡연중이며 혈관이 건강하지 않으시다면 피임약 복용을 중단하시던가

    흡연을 중단하시는 것을 권장합니다.

    혈전이 생기면 우리몸의 혈관을 타고 돌아다니며 뇌, 심장, 다리 등 여러기관에서 혈관을 막아

    치명적인 결과를 초래할 수 있습니다.

    흡연하시길바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용으로 혈관 나이가 더 많이 나올 수도있습니다.

    피임약은 혈전이 잘 생기게 하는 효과가 있습니다. 담배 역시 비슷한 효과가 있는데요. 저는 흡연을 많이 하는분(하루한갑이상)이 피임약을 찾는다면 진지하게 드시지 말라고 합니다. 흡연하고 피임약을 드시는 여성분중 혈전색전증으로 사망하는 사례도 한번씩 나옵니다.

    심장이 부정맥처럼 뛴다는 것은 개인적은 느낌일수도 있으나
    현재 혈전증의 위험이 크시기 때문에 반드시 내과등에 가시어 진료보시고 심전도 등 검사를 해보시기 바랍니다
    부정맥역시 혈전생성을 촉진하는 요소입니다.

    마지막줄 질문은 이해를 잘못하겠습니다.

    담배나 흡연 둘중 하나는 끊으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 몇일전에 건강검진 했는데 혈관나이가

    제 나이보다 많이 나와서 걱정되요

    피임약을 5년째 먹고있고 흡연도 하는데

    피임약과 흡연을 같이 하는데 안좋다는 이야기를 지인이 해줘서 그것이 혈관나이랑 관계가 있나해서요

    그리도 따뜻한차응 마시면 형관나이에 개선이 제나요?

    A. 피임약 복용중 흡연시 출혈의 위험이 잇을수잇어 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용을 하시면서 흡연을 하게 되면 혈전 생성 위험 때문에

    안 드시는 게 좋습니다

    따뜻한 차를 드신다고 혈전이 제거 됐으면 많은 분들이 약물을 복용하실 필요가 없었겠죠?ㅎㅎ

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇일전에 건강검진 했는데 혈관나이가제 나이보다 많이 나와서 걱정되요피임약을 5년째 먹고있고 흡연도 하는데피임약과 흡연을 같이 하는데 안좋다는 이야기를 지인이 해줘서 그것이 혈관나이랑 관계가 있나해서요그리도 따뜻한차응 마시면 형관나이에 개선이 제나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    흡연시 피임약 금기입니다 특히 35세 이상은 절대 금기이고요(혈전 사망)

    작년 하반기부터 약국도 확인후 판매금지해야 합니다