영양제약·영양제
빼어난메뚜기291
빼어난메뚜기29121.06.01

피임약을 먹으면 혈관에 안좋나요?

유전적으로 혈관이 약한 편인데

피임약을 장기적으로 복용하면 안좋다는 말을 들었습니다.

피임약이 정말 혈관에 피임약이 좋지 않은가요?

좋지 않다면 어떤 이유 때문에 좋지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 호르몬제 이다보니 혈전이 생길수 있는 부작용이 있어요. 발생확률이 낮아 대부분은 괜찮으시지만 혈전이 생기면 안되는 지병을 가진분들은 안드시는게 좋겠지요. 혈관이 안좋다는게 어떻게 안좋다는 말인지 모르겠지만 동맥경화나 죽상경화 동맥류같은 지병이 있으시면 반드시 피하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약이 혈관에 좋지 않다기 보다는 혈전을 유발할 가능성이 있는 약입니다. 만 35세이상의 하루 10개피 이상의 흡연자의 경우 피임약 복용시 혈전위험이 현저하게 올라가기에 주의를 요합니다.

    따라서 반드시 약물 복용시에 전문가와 상의후 적절한 제품을 선택하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 주지 말아야할 사람들이 있는데,

    35세 이상의 여성인데, 흡연을 많이하시는 분들에게는 금기입니다.

    혈전이 많이 생기는 부작용이 있을 수 있습니다.

    따라서 피임약을 드실 때 혹이 위의 조건에 해당하는지 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 경우 여러 세대로 분류되며 각 세대 별로 부작용이 다릅니다. 대표적으로 말씀하신 혈전위험을 높일 수 있는 부작용이 있는 약 혹은 피부 트러블 등 세대 별로 부작용이 다르기 때문에 본인에게 맞는 제품을 선택하여 드시면 됩니다. 제품을 처음 드시는 거라면 약사님과 상담을 통해 가장 적절한 제품을 선택하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구용 피임약의 가장 큰 부작용은 정맥 혈전색전증으로 주로 에치닐에스트라디올(ethiny estradiol)이 간에서 응고를 촉진하는 단백질을 유도합니다. 따라서 뇌혈관질환 등이 있으신 분들은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    피임약의 경우 복용 금기 대상으로 심혈관 질환 환자, 뇌혈관 질환자, 혈전색전증 환자가 있습니다.

    피임약을 복용할 경우 혈전이 생기는 확률이 높아지기 때문에 혈관이 약한 분들이 복용할 경우 위험할 수 있기 때문에 반드시 의사 선생님의 지시, 감독 하에 복용 여부를 결정하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 대표적인 부작용이 혈전생성 입니다.

    하루에 담배를 15개피 이상 피우는 여성들에게 금기되는 이유도 이 때문입니다.

    혈관이 약해지는 것은 아니기에 큰 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

    다만 과거력, 가족력 등에 혈전관련 위험성이 있다면 장기복용은 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    경구피임약은 혈전 생성 부작용과 관련됩니다.

    정맥 혈관에서 혈전이 발생하며 혈전이 혈관을 막아 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

    대부분의 경구 피임약이 혈전 생성 부작용과 관련이 있습니다만,

    2세대 경구피임약 보다 3세대 경구피임약이 더 혈전 생성과 밀접한 관련이 있습니다.

    ( 다만 여드름이나 부정출혈 증세가 2세대에 비해 덜하다는 장점이 있기도 합니다. )

    처방 없이 약국에서 바로 구매 가능한 일반의약품 경구피임약 중 3세대 품목은

    대표적으로 머시론, 보니타 / 멜리안, 센스리베, 디어미 / 마이보라, 미뉴렛 등이 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피임약은 심혈관에 좋지 않습니다.

    -피임약의 고농도의 에스트로겐 성분이 혈관을 약간 수축시키는 작용을 합니다. 그리하여 심장질환이 있거나 심혈관질환이 있는 환자의 경우 피임약을 복용하면 가슴통증 등의 증상이 생길 수 있어 드시면 안됩니다. 드셔야하는 경우 필히 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋다고는 말할 수 없습니다.

    피임약을 장기복용 하게될경우 혈전생성 위험률을 증가시킵니다. 그렇기때문에 실제로 35세이상 흡연하는 여성에 대해서는 피임약이 금기로 지정되어 있습니다. 흡연까지하면 혈전생성률이 더 높아질 수 있기 때문이지요.

    복용하시다가 부종이나 두통 등 혈전증상이 나타나면 즉시 중단하시고 병원 내원하시기를 권장합니다.