화사한뜸부기288
화사한뜸부기28823.01.11

손톱에 있는 하얀색 반달모양은 뭔가요?

손톱을 보면 제일 안 쪽, 그러니까 살이랑 제일 가까운 부분을 보면 하얀색으로 반달 모양처럼 되어있는데 이게 뭔가요? 무슨 기능을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    손톱의 반월모양으로 되어 있는 부분은 아직 분열하지 않은 모체세포들이 모여있는 모습입니다!

    딱히 무슨 기능을 하는 것은 없고, 건강에도 별 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된물개115입니다.

    손톱에 있는 반달 모양의 부분을 조반월 이라고 합니다. 조반월이 흰색인 이유는 케라틴 성분이 약 3배 정도 많이 들어가 있어서 흰색으로 보이게 됩니다. 이 부분이 크고 뚜렷하며 흰색이면 건강이 좋다는 신호라고 하네요..