양육·훈육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.19

편식을 하는 아이는 어떻게 케어를 해야할까요?

특정 반찬만 먹고 골고루 먹지를 않습니다

고기류에만 손이 가고 채소는 절대로 먹지를 않는데

어릴 때는 골고루 먹는 것이 중요하지 않을까요?

어떻게 고기만 먹는 것을 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식하는 아이의 경우 예민한 기질의 아이일 수 있습니다.

    예민한 아이들은 식감 등으로 인해 특정 음식을 거부하는 경향이 있습니다.

    이때 중요한 것은 음식에 대한 거부감을 줄이는 것입니다.

    아이와 함께 음식을 해보는 등 거부감을 줄이는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면

    이에 대한 칭찬스티커 등을 주시길 바랍니다.

    그럼으로써 편식을 고치는 동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하는 습관은 쉽게 고치기가 힘든 것 같아요.

    부모가 아이 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋습니다.

    아이와 식단표를 짜보는 것도 좋을 것 같아요.

    같이 서로 조율해가며, 하루는 부모가 원하는 거 그 다음날은 아이가 원하는 식단표를 짜는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선호하지 않는 재료나 반찬이라 할지라도 소량 사용하거나 함께 식단을 구성하여 감정 부담감을 없애는 과정을 거치는 것이 중요합니다.

    한번에 너무 많은 양이 아닌 한입거리 정도로 구성해 주시고 천천히 그 양을 늘려보세요.

    재료를 사용할 때는 선호하는 재료와 함께 사용하여 섭취하는데 거부감은 가지지 않도록 해주시고 직접 아이 앞에서 먹는 모습을 보여주고 다양한 방법으로 섭취할 수 있다는 것을 보여주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    주방놀이, 요리놀이등을 통해 여러 식재로와 음식들과 친해지도록 해주세요.

    아이가 직접 요리에 참여하는 것은 편식을 줄여주는데 도움이 됩니다.

    고기와 채소를 다져서 동그랑땡이나 볶음밥, 주먹밥 등으로 만들어 주는 것도 좋습니다.