반가운원숭이273
반가운원숭이27320.08.08

닥스훈트 털에서 구멍이생기네요

닥스훈트 에서 털이많이빠지고 털에무좀인가 구멍이생겨 털을 빡빡밀어도 되나요 단모 닥스훈트도 빡빡밀어도 괜찮나요 궁금합니다 14년생인데 털에서 종기인가해서요 그리고 닥스훈트 죽으면 어떻게 처리해야하나요

  • 안녕하세요.

    털에 구멍이 생겼다는건 털이 빠졌다는 말씀이신가요?

    털이 빠지는 이유는 다양합니다.

    세균이나 곰팡이 감염이 원인일수도 있고 습진일수도 있고 또 나이도 어리지 않은만큼 호르몬 질환일 가능성도 있습니다.

    이러한 진단은 사진만으로도 어렵기 때문에 병원에 내원하셔서 상태를 확인받고 진단받으시는게 중요합니다.

  • 링웜 현상 같습니다

    습도가 많은 상황이나

    털에 곰팡이균이 전염되어 일어 나는 현상입니다

    해결책 : 목욕 시킬때 링웜용 샴푸를 쓰시고 깨끗하게 모공까지 잘 닦아 주셔야 합니다

    원인은 2가지 입니다

    첫번째

    건간한 강아지나 고양이도 자주 목욕시킨다 해도

    겉에 털만 목욕 시키고 속 피부 모공은 안 문질러주고

    제대로 안 말리면 오히려 링웜이 걸리게 됩니다

    두번째

    야외 산책 후에 옴겨와서 걸리는 경우

    해결책 똑같이 링웜 용 샴푸로 털뿐만 아니라 속 피부 모공 까지 잘 문질러서 세정 해주시고 행궈 주셔야 합니다

    말릴때는 바짝 잘 말려 주셔야 합니다 어설프게 말리면 오히려 링웜에 공팜이균이 더 서식하게 좋은 습도로 걸립니다

    침대 밑에나 구석구석 링웜 곰팡이균아 남아 있지 않은지 청소 와 살균도 중요합니다

    사람한테도 전염 되니 얼른 조취 하시길 바랍니다

  • 링웜이 발생했다는 이야기로 생각됩니다.

    과거에는 피부 질환이 있는 경우 털을 모두 밀어줘서 공기 유통이 잘되게 하고 털에 뭍어 있는 원인체를 물리적으로 제거해 줘야 한다는것이 치료의 정석이었습니다.

    하지만 최근 지견으로는 털을 미는 동안의 자극이 피부 질환을 악화시킬 수 있고 털이 없게 되면 연고등의 처방 약물이 잔류하는 빈도를 줄여 긴 시간에 걸친 지속적인 약물 효과를 떨어뜨린다 하여 털을 미는것을 반대하는 학설이 대두되고 있습니다.

    단모종의 경우 털을 밀어도 post clipping alopetia가 잘 유발되지 않는것으로 알려져 있으나 앞에서 말씀 드린것과 같이 털을 밀어주는 과정중에 피부에 자극을 주기 때문에 그렇게 추천되지는 않습니다.

    반려견의 사망시 인터넷을 검색해 보시면 개별화장 업체를 통해 화장 진행되기도 하고

    가까운 동물병원에 의뢰하셔 집단화장 즉, 의료폐기물로의 처리과정을 통해 소각 처리 하는 방법이 있습니다.

    쓰레기 봉투에 담아 버리거나 토지에 매장하는 등의 방식은 현행법상 불법에 해당하기 때문에 시도하지 않으시는것이 좋습니다.

    특히 요즘같은 시기에 쓰레기 봉투에 담아 버리는 경우 소셜에서 이슈화 되는경우 꽤 곤란한 경험을 하실 수 있으니 추천될 수 없습니다.