정형외과건강상담
공손한쥐187
공손한쥐18720.12.29
몸이 찌뿌둥하고 등뼈가 아플땐 어떻게해야하나요?

몸이 찌뿌둥하고 등뼈가 아프면 어떻게 해야 하나요? 팔을 잘못 들어서인지 등이 삐끗한것 처럼 아픕니다 시간이 지나면 나을까요?? 좀 풀어준다고 꾹꾹 눌러도 아픕니다 답변 달아주시면 감사하겠습니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흔히 등쪽의 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증이 생긴 것 같습니다.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 등뼈가 아픈 것은 근육통일 가능성이 높습니다. 반복되는 운동이나 좋지 않은 자세 때문에 나타나는 경우가 많지요. 대부분은 시간이 지나면 통증은 자연스럽게 가라앉습니다. 아픈 부위를 꾹꾹 눌러 주는 것도 좋구요. 아프다는 것은 그 부분의 근육이 뭉쳐있다는 의미이기 때문에 계속 눌러서 풀어주는 것이 필요합니다. 처음에는 아프겠지만 시간이 지나면 시원해 질 겁니다.

    서민석 드림