성형외과건강상담
순박한느시147
순박한느시14721.03.20

머리정수리쪽에 원형탈모걸렸는데 다시나나요?

지난1월부터 머리정수리부터 동전두세배정도로 머리털이 빠지기시작하는데 이후에도 주변뒤통수에도 부분탈모현상이 나타나고잇어서 걱정임니다 나중에 원래상태로 머리털이 다시자랄수는 있는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형탈모의 경우 자가면역 질환의 일환입니다.

    따라서 피부과에 가셔서 스테로이드 제제를 처방받으셔야할수도 있습니다.

    원형탈모의 경우, 스트레스 관리등을 잘 하시면 원상회복가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    원형탈모증으로 걱정이 많이 되시겠습니다.
    갑자기 원형 모양으로 모발이 빠지는 증상이 있으며 심한 경우 눈썹이나 체모와 같은 털도 빠질 수 있습니다.
    원인은 분명치 않으며 자가면역질환으로 생각하고 있습니다.
    자연치유되는 경우도 있으나, 국소 스테로이드나 미녹시딜과 같은 약제를 사용할 수 있습니다.
    피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.