기타 고민상담고민상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.12

어떤 주제를 가지고 대화나 회의를 할 때

중견기업에 다니는 평범한 회사의 팀장입니다

팀 내 다양한 일을 처리하다 보면 어떤 주제를 가지고 팀원들과 소통을 할 때 저희 의견을 이해를 시키거나 설득을 시켜야 할 경우 말을 하다가 얘기가 옆길로 빠지는 경우가 있거나 순간 까먹는 경우가 있습니다 나중에 얘기를 종합해보면 설득력도 떨어지고 팀원들도 다소 어리둥절한 표정입니다 저의 이런 화법이 저 개인적으로도 문제가 있다고 생각되는데 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 주제에 대한 자신의 생각이나 주장에 대해 글로 정리를 한 자료를 만드는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뜻밖의인물입니다.

    메모하는 습관을 가져보세요. 의견을 제시할 목록을 작성하여 회의에 들어가시고 회의 중간중간에 이야기가 잘 진행되고 있는지 메모를 통해 체크하시면 이야기가 화제전화 되었을때 다시 본론으로 돌아오는것이 수월 하실 것 입니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    음.. 제 생각에는 종이에 적어서 메모하는 습관을 들여보시는건 어떨가요?

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    중요하지않고 크지않은 회의라고 하더라도

    작게 나마 자료들을 준비하면서 진행하면 집중도도 높아지고 항목들에 대해서 까먹지도 않을거 같습니다.