짙푸른숲새113
짙푸른숲새11323.04.06

참치회와 참치통조림은 영양이 같나요?

참치와 참치통조림은 주재료가 참치라서 영양성분이 크게 차이가 않을것 같은데요 참치는 오메가3나 칼슘이 다량 함유됐다는데 통조림도 같은가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    참치회와 참치통조림은 조리 방법과 재료가 다르기 때문에 영양 성분이 약간 차이가 있습니다.

    참치회는 신선한 참치를 사용하여 잘게 썬 후 간장, 고추장, 설탕, 식초 등을 섞어 먹는 요리입니다. 이 과정에서 참치가 데워지지 않고 신선한 상태로 섭취되므로, 비타민B12와 단백질 등이 보존되어 있습니다.

    반면에, 참치통조림은 먹기 쉽게 먹기 좋은 형태로 가공된 제품으로, 가열과 살균 과정을 거쳐서 제조됩니다. 이러한 가열과 살균 과정은 참치에 함유된 일부 영양소를 파괴할 수 있습니다. 또한, 일부 제조업체에서는 참치통조림에 소금이나 식초 등을 첨가하여 맛을 조절하기도 하므로, 식이섬유나 비타민 등의 영양소가 참치회보다 적을 수 있습니다.

    하지만, 참치통조림도 단백질, 오메가-3지방산, 비타민B12, 셀레늄 등의 영양소가 풍부하므로, 식사 대용으로 섭취할 수 있는 영양가 높은 식품입니다. 다만, 참치통조림을 먹을 때는 칼로리나 나트륨 함량에 주의해야 합니다.

    따라서, 참치회와 참치통조림 모두 영양가가 높은 식품이지만, 조리 방법과 가공 과정에서 차이가 있으므로 섭취량과 함께 영양성분을 고려하여 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소 줄 테니 양 내놔입니다.

    참치 통조림의 영양 성분은 참치회와 달라요

    통조림은 원료를 찌는 과정에서 유익 성분의 상당부분이 유실 된다고 합니다

  • 참치와 참치 통조림은 참치 자체가 주재료인 것이 사실이므로 영양성분에는 큰 차이가 없을 수 있습니다. 참치는 심장 건강 유지, 염증 감소, 뇌 기능 촉진에 필수적인 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 또한 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 중요한 칼슘이 포함되어 있습니다. 참치 통조림도 이와 동일한 영양상의 이점을 제공할 수 있지만 기름 대신 물에 담가진 품종을 선택하고 추가된 염분 함량에 유의하는 것이 중요합니다.