기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.22

통조림에 있는 참치도 영양성분이 있나요?

안녕하세요. 참치캔이라고 해서 통조림에 참치를 넣고 먹는제품이 있잖아요. 이런 통조림에 든 참치는 오래 보관하기 위해서 어떤 과정을 거칠텐데 이러한 참치에도 일반적인 참치와 똑같은 영양성분을 유지하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    통조림제조에 사용되는 참치는 부위가 다르겠지만 단백질과 오메가3 지방산이 풍부합니다.

    통조림 참치의 영양 성분은 종류와 브랜드에 따라 차이가 있을 수 있으므로, 제품의 영양 성분 표시를 확인하여 정확한 정보를 얻는 것이 좋습니다. 고리원, 참치의 부위, 기름의 종류 등이 제품의 영양 성분에 영향을 미치므로, 개별 제품에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    통조림 참치는 일반 참치와 비슷한 영양성분을 가지며, 제조과정에서 내장과 뼈를 제거하고 양념을 추가한 후 밀봉 및 살균합니다.

    이러한 과정에서 참치의 영양 성분은 크게 손실되지 않습니다만, 오래 보관할 경우 산화로 인한 감소가 있을 수 있습니다.

    통조림 참치의 주요 영양 성분으로는 단백질, 불포화 지방산(특히 DHA와 EPA), 비타민(A, B군, D, E) 및 다양한 미네랄이 있습니다.

    섭취 시에는 칼로리를 주의하고 개봉 후 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 통조림 참치는 영양이 풍부하고 간편하게 이용할 수 있어 바쁜 현대인들에게 인기가 있습니다.