이지금
이지금23.05.20

방에서 악취가 날 때 촛불을 켜면

방이나 집안에서 악취가 날때 촛불을 켜면 냄새가 사라지는 이유가 무엇일까요? 향에 함유되어 있는 향초 말고, 일반 양초만으로 냄새가 사라지는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 완벽한백로81입니다.

    촛불을 켜면 방 안의 공기가 뜨겁게 되어 상승하면서 상층부에서 바람과 교차하여 공기의 움직임이 생기게 됩니다.

    이 과정에서 냄새를 일으키는 물질이 상층부로 분산되어 악취가 줄어들게 됩니다.

    일반 양초에서는 발향제가 함유되어 있지 않기 때문에 악취를 제거할 수 없지만, 향초에서 사용되는 발향제는 일부 냄새를 제거해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    향초를 켜게 되면 향초의 냄새에 의해서 방안에 있는 냄새가 사라지는 효과가 있는 것이랍니다.

    양초도 냄새 제거에 좋다고 합니다.