피부과의료상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.04.09

피부가려움증 알러지 두드러기 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤낮할 거 없이 가려운데 밤에 유독 심해지고 가려워서 막 긁고나면 어느순간 잠잠해집니다;; 알러지 같기도 하고 두드러기 같기도 한데 피부가려움증이 왜 생기나요? 이거 두드러기 맞나요? (피부가 부어 오름, 엄청 작게 붉은점들이 생김)

  • 유감스럽지만 피부의 가려움증 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 알러지에 의한 것일 수도 있으며 다른 문제가 있는 것이 가능성도 배제할 수 없습니다. 두드러기는 피부에 발생하는 병변을 의미하는 용어로 말씀하신 내용만으로 두드러기인지 여부도 파악이 가능하지 않으며 피부 소견을 직접 보여주셔야 하겠습니다. 피부고 진료 및 치료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가렵고 피부에 발진이 생기는 경우라면 두드러기일 수 있지요. 일단 원인을 찾아보고 가려움증에 대한 약물치료를 위해 피부과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.