자동차생활
굉장한오랑우탄291
굉장한오랑우탄29123.02.22

자동차 정기검사 주기와 기간내 미검사로인한 과태료에 대해 알려주세요.

자동차 정기검사 기간은 깜박하고 놓쳤네요. 검사소에 갔더니 다행이도 검사일 전후1달은 과태료가 없다고 합니다. 그래서 자동차 정기검사 주기와 유예기간 지난후 과태료에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    국가 정한 자동차 정기검사 주기는 연간 3번입니다. 이는 차량의 연령에 따라 다릅니다. 자동차 정기검사는 자동차 등록일로부터 3년 이내, 6년 이내, 9년 이내, 12년 이내로 나뉩니다. 만약 기간내 미검사로 인해 과태료가 부과되면 연령에 따라 다르지만 일반적으로 10만원 이하로 정해져 있습니다.