약 복용약·영양제
진득한메추라기63
진득한메추라기6322.10.28

임산부 판코타제정 먹어도되나요??

나이
성별
여성

6주된 초기임산부인데 너무소화가 안되서 약국에가니 판코타제정을 줬는데 먹어도 되는건가요?? 약이 독하거나 위험한건 아니겠죠?!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판코타제정은 디메티콘,셀룰라제,우담즙건조엑스,판크레아틴으로 구성된 약으로 임산부에게 완전히 안전하다고할 수는 없지만 그나마 괜찮은 약인것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디메티콘 25mg, 셀룰라제 50mg, 판크레아틴I 175mg, 우담즙건조엑스 25mg성분의 소화제인 판코타제정은 임산부가 복용해도 가능하며 위험하지 않습니다. 하지만 너무 초기인 경우에는 주치의와 상의하에 약을처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판코타제정 안에는 임산부에게 유효하지 않은 일부 성분이 들어 있습니다. 따라서 이를 사용하기 위해서는 전문가의 평가를 받는 것이 가장 좋습니다. 현재 상황에서는 약국에서 구매하지 마시고 산부인과 방문 후 전문가와 상의 후 몸 상태에 따라 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    개인적으로는 추천드리지 않습니다. 판코타제에는 임산부에게 문제가 될 수 있는 시메티콘과 판크레이틴 성분이 함유되어있습니다. 시메티콘은 FDA 카테고리 C로 임산부에게 위험성을 배제할 수 없습니다.

    그보다는 가벼운 산책과 매실액 정도를 추천드리며 약국에서 추천드릴 수 있는 그 외의 제품은 생록천 드링크제가 있습니다. 까스활명수나 배나치오도 자궁을 수축시키는 성분이 들어있어서 위험할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판코타제정의 소화제, 디메티콘성분은 임부등급 classC에 해당하기때문에 유익성이 유해성을 상회하는 경우에만 복용합니다.