치아 관리건강상담
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.02.08

가글을 자주해도 치아가 괜찮을까요?

평소에 자주 양치질을 할수가 없어서 가글을 자주 하는 편입니다 가글을 하면 개운하고 청량감도 있어서 계속 했는데 가글을 자주하면 입속 세균이 다죽어서 오히려 치아건강에 안좋다는 얘기가 있는데 맞는 얘기인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제가글의 염화물결합하면치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    가글을 너무 자주 하는 경우에는 구강건조가 유발될 수 있으며 이로 인해 구강내 세균이 증식하여 오히려 충치나 잇몸질환 등이 더 발생할 수 있다는 보고도 있습니다.

    하지만 올바른 방법으로 가글을 사용하는 경우에는 구강내 세균 수를 조절하여 구강질병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    때문에 적정횟수를 지켜 사용하는 것이 바람직합니다.

    또한 칫솔질을 하지 않고 가글을 하는 것은 물리적으로 치아 표면의 이물질을 제거할 수 없기 때문에 빠른 시간 내 다시 세균수가 증가하므로 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가글을 절대로 양치질을 대체할 수 없습니다. 가글액으로 헹구는 것은 물리적 세정능력이 전혀없기때문입니다. 반드시 칫솔을 이용하여 양치질을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    양치대신 가글만 하시는것은 좋지 못한 습관입니다.

    양치를 가글이 대신 할 수는 없습니다.

    또한

    세균 불균형이 올 수 있는 가능성도 있으니

    너무 무리하게 가글제를 사용하시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    가글제를 어떤 것을 쓰시는지 에 따라 다릅니다.

    일반 가글제는 사용법에 적혀있는 횟수 안쪽으로 사용하시면 큰 문제는 없습니다.

    다만,

    헥사메딘 가글의 경우

    1~2주 이상 연속으로 너무 과량으로 가글을 하는경우,

    부작용이 나타날 수 있으니 연속으로 1주일정도까지만 해주시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 맞습니다. 가글 안에는 대부분 알코올 성분이 들어 있어 구강내 유해균 뿐만 아니라 유익균도 사멸할 수 있어 잦은 사용은 피하시는 것이 좋습니다. 보통 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하는 것을 추천하며 지속적으로 가글을 하는 것은 여러 측면에서 좋지 않습니다.

    기존 구내염이 있거나 잇몸 질환이 있어도 통증이나 불편감을 증가시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글액에 포함된 소독약 성분이 입안의 정상적인 세균까지 죽이는 기능을 합니다.

    따라서 장기간 너무 자주 가글하는 것은 좋지 않습니다.

    치솔질 하는 것이 가장 좋으며, 치솔질하기 힘든 시간에 가글 가끔하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

    가글의 유무는 크게 중요하지 않으니 양치질을 잘 하시는 법을 숙지하시는 것이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가글을 너무 자주 하면 좋진 않습니다. 구강에는 좋은 세균 나쁜세균이 균형을 이루고 있습니다. 가글은 나쁜 세균뿐만 아니러 좋은 세균도 영향을 받을수 있으니 양치를 못하는경우 보조적으로 사용하시고 가글액은 알콜이 포함되어 있어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해질수 있습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글을 지나치게 자주 하는경우 구강이 건조해질 수 도 있고, 구취가 날수도 있습니다.

    또한 치아착색이 더 심하게 생길 가능성도 있습니다.

    따라서 하루에 한번이하로 해주실 수 잇겠습니다. 감사합니다.