치과건강상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.02
양치를 너무 많이 하면 오히려 치아가 손상되나요?

양치를 너무 자주 하는 것이 오히려 치아손상의 원인이 되는건가요? 하루에 3-4번이 적당하다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하는 것이 오히려 치아손상의 원인이 되는 것은 아니나 올바른 양치법을 이용하여 양치를 해야하며 양치는 음식을 복용시마다 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치로 인한 물리적인 부분, 그리고 치약의 마모 성분에 의해서 손상이 되는 것입니다. 물건을 자주 써도 닳고 낡는 것처럼 마찬가지입니다. 3~4번이 적당한 것이 아니라 음식 섭취하는 횟수에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하거나 강하게 하시면 치아나 잇몸을 마모시킬 가능성이 잇습니다. 식후에 보통 양치를 하니 3번정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후, 자기 전에 양치를 하는것이 좋기 때문에 3~4번이 적당하다고 하는것이며 너무 자주하면 치아가 마모될 수도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 기상시, 매식사후, 취침전 해주면 구강건강에 이롭습니다..올바른 방법의 칫솔질은 치아에 손상을 주지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.