잘 체하는데 소화제 계속 먹어도 되나요?

급하게 먹거나 스트레스 받거나

하면 무조건 체해서 윗배가 갑갑하고 아픕니다

잘체해서 가스활명수랑 소화제 자주먹는데

그래도 윗배가 아플때가 있는데 그럴땐 어떤약 먹으면 좋을까요? 내과 병원가서 체기있다고 주사맞으면 바로 괜찮아 지던데 괜찮은 약이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 근본 원인이 되는 식습관을 개선하는게 급선무 같습니다.

병원에서도 증상에 맞게 주사치료를 시행하는 것입니다.

소화제 자체의 복용은 큰 부작용은 없으며 문제가 안됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 체했을때 치료법

    - 내과에 가셔서 진단을 받고 필요하면 위내시경등을 받아보셔야합니다.

    - 따뜻한 매실차 마시기

    - 따뜻한 찜질팩으로 배의 온도 올리기

    - 가벼운 운동으로 소화기능 활성화

    - 소화제, 위장운동촉진제, 제산제 등을 복용

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
      모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
      발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
      치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
      현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
      우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
      도움이 되었길 바랍니다.