차가운걸 먹으면 이가 시려요ㅠㅠㅠㅠ

차가운걸 먹으면 이가 너무 시려요ㅠㅠ 양치할때도 이가 시렸는데 며칠 지나니깐 괜찮아졌어요

조금씩 나아지고 있는걸까요?? 치과 바로 가야하나요??

답변 부탁드립니다ㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이가 시린 이유는 치아의 뿌리 부분인 백악질이 노출되기 때문입니다. 이렇게 뿌리가 노출되는 원인은 다양한데 가장 대표적으로 치석등으로 인한 잇몸 염증으로 잇몸이 내려앉으면서 뿌리가 노출되는 경우가 있습니다. 또한 딱딱한 음식을 자주 먹거나, 이를 가는 습관 등으로 인해 치아의 뿌리 부분 마모로 상아질이 노출되면서 생길수도 있습니다.

최근들어 이가 시린 증상이 심해졌다면 치과를 내원하시어 정확한 상태 파악후 조기에 관리해야 향후 악화되는 것을 피할수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이가 이상이 없어도, 가끔 시릴 때가 있습니다.

      현재 증상이 사라졌다면 다행이지만,

      혹시 눈에 안보이는 충치나 마모증이 있을 가능성이있기때문에, 치과에서 검진을 받아보시는게 좋습니다. 감사합니다.