기타 고민상담고민상담
세련된상괭이58
세련된상괭이5824.04.02

상치루는 회사 동료 연락없이 조의금만 보내도 되나요?

조문갈정도로 친한 사이는 아니라서 조의금만 하려는데

조의금 보내고 연락도 꼭 해야하나요?

그냥 돈만 보내고 말면 예의없는건가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    반듯이 전화로 연락할 필요는 없지만 그래도 문자라도 남겨주면 좋습니다.

    조의금을 보낸뒤 바로 문자를 남겨주는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 동료분과 안친하더하도 부의금준비해서 가시면

    좋겠지만 부의금만 내고 못가시면 문자라도 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 둥이아빠V입니다.

    상 치르는 동안 정신이 없기 때문에 조의금만 보내셔도

    나중에 확인해서 아니깐 예의 없는 행동은 아닙니다.

    조의금 보내실 때 회사 명이라던지 표시하고 이름을 적는게 눈에 뜰 겁니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    간단하게 고인의 명복을 빕니다. 하고 짧게 톡이나 문자 보내시면 되요

    상 치르고 있는데 긴문자.긴톡 주고받기 힘들기도 하고 정신도 없어요

    조의금 보내고 간단하게 톡 몇줄 보내시면 좋을것 같아요,

    그리고 가시는분께 방명록에 이름 적어 달라고 하시고요

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    아뇨 조의금으로 마음의 표시만하더라도 충분하다고 생각이 듭니다. 조의금을 보내고 연락을 안한다고해서

    전혀 예의가 없지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    꼭 연락안하셔도 됩니다. 누가보냈는지 알기 때문에 나중에 만나게되면 먼저 고맙다고 인사를 건낼거에요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.상치루는 회사 동료 조의금만 보내주셔도 됩니다.친분이있다면 문자라도하시면 되고 안치나면 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 봉투를 보낼때 봉투에 이름을 적어서 보내기 때문에 굳이 따로 연락을 할 필요는 없고 상 치루고 나면 보내준 사람들에게 감사의 인사를 하는게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    친한 사이도 아니시면 조의금만 해도 고맙게 생각 한 것 같습니다.

    어차피 정신도 없고 바빠서 신경 쓰지도 않을거에요.

  • 안녕하세요. 나은이아빠☆입니다.

    조의금보내시고 난보냈어요 라는 격식을차리지않으시려면 조의금만보내셔도 요즘 상관없습니다. 예전보다 격식치례가많이없어졌어요. 조의표시해주는것도고맙다해야겠죠

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    개인 사정으로 문상을 하지 못하는 것은 어쩔 수 없어요.

    조의금만 전해도 됩니다.

    다만 장례가 마치고 나서 상주가 출근하면 위로의 말을 전하는 것이 좋겠죠.