저의 셀프유언이 가족들에게 어떻게 효과적으로 자동으로 전달될까요?

만일 제가 죽으면 어떻게 해야 ,영화나 TV에 나오는것처럼

자동으로 가족들에게 셀프유언의 내용이 전달될까요?

인터넷을 찾아봐도 셀프유언에 대한 내용은 있어도

전달부분은 안보이는데요

셀프유언후 어떻게해야 효과적으로 가족에게 전달하는게

좋을까요? 아니면 변호사분에게 저 죽으면 유언 전달해주세요

라고 계약해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

위 질문에 대해서 답변드립니다.

유언은 영화에서 보시는 바와는 다르게, 민법상 매우 엄격한 요건을 갖추어야 그 효력이 인정됩니다.

여러 방법이 있으나, 가장 확실한 방법으로는 변호사 등의 면전에서 해당 유언장 등의 공증을 받거나 사서 인증 등을 받아 확인을 받고 이를 보관 후에 추후 해당 유언의 효력(사망시)을 발생하게 하는 것입니다.

어느 요건 중에 하나라도 미흡한 경우에는 유언이 무효가 됨으로 각 조건에 따른 유언 등의 유효성을 담보하기 위해서 법 전문가와 상의가 필요합니다.