본인 사망했을때 보험금을 어떻게 유가족에게 전달하나요?

내가 보험을 들고 있다는것을 가족들이 알지 못하고 있을때 내가 죽으면 어떻게 유가족에게 전달하나요? 어떤 방법으로 알수 있으면 어떻게 전달하는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

사망시에 고인에 대한 도리는 제외하고 먼저 할일은 한정승인 절차입니다.

이때 고인에 대한 빚, 재산, 계좌, 주식, 코인, 보험 등등 모든 걸 알수 가 있습니다.

차명계좌등 불법적인 것들은 사망전에 알고있는 사람만 알수 있습니다.

    메리츠화재 경인탑본부

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    법정상속인에게 전달됩니다.

    미리 지정해 놓으시는걸 추천하는 의견입니다.

    궁금하신 사항은 댓글을 남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

      단정**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

      법정상속인에게 지급되며 보험회사에서 상속인에게

      연락을 하도록 되어있는점 참고바랍니다.

      기타문의는 댓글달아주세요

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

        보험사에서는 사망인에 대한 보험료를 알아서 지급해주지 않습니다. 따라서 사망자의 상속인이 조회하여 해당하는 보험사에 보험금을 청구해야 보험금이 지급되는데 사망자의 상속인 및 상속인의 대리인이 청구하시면 됩니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          망자의 보험이든 부동산이든 이런걸 알려주는 서비스가 있습니다.

          또한 설계사에게 부탁을 하면 개인정보를 받아 가입내역들을 알 수 있습니다.

          그런것을 통하여 알게 됩니다.

          사망 보험금의 경우는 유가족에게 법정상속인 순으로 지급받게 됩니다. 수익자를 지정한 경우는 수익자에게 100% 지급됩니다.

            안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

            1. 사망 시 유가족분이 금융감독원 상속조회를 통해서 가입하신 보험을 확인할 수 있습니다.

            2. 확인 후 가입하신 보험회사에 사망진단서, 상속관련 서류 제출하시면 됩니다.

            3. 보험금 청구하신 계좌를 통해서 보험금이 입금됩니다.

            오늘도 좋은 하루 되세요 :)

              안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

              그럴일은 거의 없지만 만약 정말로 그런일이 발생이 된다면 시간은 걸리겠지만 받을 수 는 있습니다.

              안타깝게도 보험사에서는 고객을 관찰을 못 하기 때문에 주변 사람들이 알려줄꺼에요.

              보험 가입한 거 없냐고요. 한국에선 특히 90%이상이 보험에 가입을 하고 있기 때문에

              보험에 가입한 것을 모를 수 가 없습니다.

              도움이 되셨길 바래요.

                생명보험 자산운용팀

                안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                사망보험금은 기본적으로 보험수익자에게 제공되고, 만약 수익자가 사망자일경우에는 상속인에게 보험금이 지급됩니다.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  유족이 재산 조회를 할때 보험관련 조회를 같이하게 됩니다.

                  보험 조회를 통해 가입하신 보험 내역을 확인 후 수익자가 보험금을 청구하게 됩니다.

                    키움에셋플래너

                    안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

                    사망 후에 원스톱상속서비스라는 걸 나라에서 하고 있습니다.

                    이럴 때 사망진단서와 가족관계증명서를 가지고 생명보험협회에 방문하시면

                    정확한 보험내역을 볼 수 있습니다.

                      일송손해사정

                      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                      : 망인의 보험가입여부등은 유족들이 금감원, 손해보험협회, 생명보험협회를 통해 조회가 가능하며,

                      보험수익자가 지정되어 있다면 보험수익자가 보험수익자가 지정되지 않았다면 법정 상속인이 청구하여 보험금을 지급받게 됩니다.

                      감사합니다.