저축성 보험보험
강력한파랑새153
강력한파랑새15323.02.15

종신보험의 효력은 무엇인가요?

종신보험은 죽을때 유가족에게 보험금을 남기는 것으로 알고 있는데 통상 어느정도의 보험금을 받을 수 있으며. 혹시 못받는 경우는 어떤 사망이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험에서 2년이 지나면 못받는 사망은 없습니다.

    숨이 멎으면 보험금이 지급되는 상품입니다.

    보험금 지급금액은 본인이 가입당시에 사망보험금을 정하고 가입 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험에서 못받는 사망은 없습니다. 모든사망에 대해서 보장이 되고요. 가입 후 2년이 지나면 자살까지도 보장되는 것이 종신보험입니다. 보험금의 사이즈는 가입당시에 정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    종신보험은 말 그대로 피보험자의 사망이 발생되면 피보험자의 법적상속인에게 보험금이 지급되는 보험입니다.

    상해, 질병 사망 모두 청구가 가능하나 가입 후 2년이내의 자살은 보험금을 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    사망시 지급이 된다고 보시면 되며 수익자 지정이 안되있을 경우 법정 상속인에게 지급이 되며 보험금은 가입 금액에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 사망보험금은 가입 시 약정한 금액에 따라 달라집니다. 만약 1억원의 계약을 했을 경우

    사망 시 1억원의 보험금이 수익자에게 지급됩니다.

    만약 별도 수익자를 지정하지 않고 '법정상속인'으로 하였다면, 상속대상자에게 사망보험금을

    분할하여 지급합니다.

    사망보험을 지급하지 않는 경우는 2년이내의 고의적 자해나 자살의 경우 지급이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 일반사망 보험금입니다. 자살을 해도 지급이 됩니다.

    보험금의 경우는 가입하기 나름이라...

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    사망보험금은 받고싶은 만큼 가입하면되고 종신보험은 사망의 이유를 따지지않고 피보험자 사망시 가입한금액을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    종신보험은 주계약 보험금이 사망시에 사망보험금으로 발생하는 것입니다. 종신보험에 여러가지 진단비 특약 실비도 특약으로 가입할 수있으며 나중에 연금으로 전환도 가능한 상품 입니다.

    나이 직업 성별에 따라 주계약 보험금이 회사별로도 차이가 나기 때문에 잘 알어보시고 가입 하시면 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현 보험전문가입니다.

    저는 개인적으로 종신 보험을 좋아하는 전문가입니다

    전문가마다 종신 보험의 해석이 다릅니다

    먼저 종신은 말 그대로 사망을 담보로 보장하기에 보장 받을 확률이 100%에 수렴합니다

    그런데 완벽하게 100은 아닙니다

    생명사는 종신 or 정기 라는 상품을 판매하는데,

    종신은 2년 이내 자살을 보장하지 않습니다

    역으로 말하면 2년 이후에는 자살까지도 보장합니다

    정기는 일정 기간 안에 사망을 보장합니다

    대신 일반 종신에 비해 보험료가 저렴해집니다

    손해보험사는 정기 보험 처럼 일정 기간을 사망에 따른 유형으로 분류합니다

    질병 사망과 상해 사망으로요

    상해 100세, 질병 90세 이런 식으로요

    질병으로 91세 사망시 보장을 못 받게 됩니다

    보험료를 논외하면 생명사 종신 보험이 보장이 넓고, 설계에 따라 상속세, 증여세 회피도 가능한 부분이 있습니다