저축성 보험보험
총명한다람쥐207
총명한다람쥐20723.01.23

종신보험은 사망시에만 보험금을 받을 수 있나요?

예전에 어머니 지인을 통해서 종신보험을 들었는데 나중에 찾아보니 사망시 보험금이 나오는 보험이라고 하더라구요 진짜 사망시에만 돈을 주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    종신이라함은 언제죽던(100세이상도포함)사망보험금이 지급되는것이기

    때문에 사망시에만 수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험에도 주계약과 특약으로 구성되어 있습니다. 특약 부합되는 지급사유가 발생시에는 가입금액 만큼 지급 될것이고

    단순이 주계약인 사망보험금만 있다면 사망시에는 가입금액을 받겠지만, 죽기전에 다 찾아 쓰면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    맞습니다.종신보험의 경우 사망할시 보험금이 지급되는 보험입니다.

    사망나이 제한이 없으니 참고하세요

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험의 주계약은 사망시 보장해주는 사망보험입니다. 보험 완납 후에 만기가 없이 죽을때까지 사망에 대한 보장이 되며 그 이전에 사망에 대한 필요성이 없어지신다면 해지환급금을 사용하시면 되겠으며 그 금액을 연금으로 수령하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 기본 담보는 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    가입 내역에 따라 특약 사항이 추가되어 있다면 특약 사항에 따라 보장 내역이 달라지게 되니 보험 증권을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>

    종신보험의 경우는 주계약이 사망보험인 보험입니다.

    보험은 주계약 및 특약으로 구성이 됩니다.

    주계약은 사망보험이니 죽어야 받는 금액이지만

    특약에 대해서는 해당 특약이 보장하는 질병이 발생하면 보험금을 지급합니다.

    즉 사망시에만 받는 것은 아니죠.

    만약 주계약만 넣고 가입을 하셨다면 사망해야지만 받겠죠..?

    즉 손해보험 건강보험과 생명보험 종신보험은 주계약이 상해냐, 일반사망이냐의 차이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    사망시 사망진단금을 기간제한없이 종신토록 보장하는 보험입니다(기간제한없기 때문에 보험료가 엄청비싼보험)

    특약이있다면 특약으로 일부보장이 되시겠지만 기본적으로 사망을해야 보장이가능합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    특약으로 보장을 넣기도 하지만

    주된 주계약은 사망시 유족들에게 남기는 보장자산, 즉 유산입니다

    가장이 사망시 남겨질 유족들에게 장례비나 생활비를 지급하여

    처자식들을 도우려는 취지로 과거 많이 가입했습니다

    또한 지금처럼 평균수명이 길어지고 있는 상황에서

    사망보험금보다는 연금으로 전환해서 연금을 받는 분도 있습니다 (수익은 연금보험보다 한참적습니다)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입한 상품에 따라 다릅니다. 종신보험이란 상품의 기본이 사망보장이지만 특약으로 암진단,수술등의 특약들도 가입할수 있어 자세한 가입내역은 담당설계사와 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 시점이나 원인을 따지지 않고 사망보험금을 지급하는 보험입니다.

    묻지도 않고 따지지도 않고 지급하는 사망보험금이기 때문에

    주된 목적은 가장 유고시 가족의 생활비로 사용하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 원칙적으로 사망 시에만 지급되는 것이 맞습니다.

    다만, 납입기간을 다 채운 뒤 해약할 경우 납입한 보험료 원금수준으로 돌려받을 수 있습니다.

    사망보장 자체에 중점을 둔다면 납입완료 후 지속적으로 유비하시는게 좋으나, 보장의 필요성이 적어지고 목돈이 필요할 경우 해약하여 목돈으로 활용가능합니다

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보장의 보험입니다. 다만 특약으로 수술비.입원일당.여러진단금을 추가로 넣으실수도 있습니다.

    가입하신 보험상품에 특약이 구성되있는지 확인해보셔야 할거같네요.