예금·적금경제
편안한영양129
편안한영양12923.12.02

종신보험은 나를위한 보험인가요

종신보험에 대해 궁금한점이 있어서요.

찾다보니 내가 사망할때 보험금이 나오던데 궁극적으로 자식을위한 보험으로 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    종신보험은 주로 피보험자가 사망하였을 때 생계유지나 유산 등을 보호하기 위해 가입하는 보험 상품입니다. 따라서 종신보험은 피보험자 자신과 그 가족을 위한 보호를 목적으로 합니다.

    종신보험은 특정 기간 동안 보험료를 납입한 후 피보험자의 사망 시에 보험금을 수령할 수 있는 형태의 보험입니다. 이를 통해 피보험자의 가족이나 지정된 수익자가 생활비, 유학비, 부채 상환 등을 할 수 있도록 재정적인 지원을 받을 수 있습니다.

    또한, 종신보험은 피보험자의 사망에 따라 생기는 유산 문제에 대비하기 위해 상속세 등을 대비한 자금을 마련할 수 있는 장점도 있습니다. 이를 통해 피보험자가 사망할 경우 가족들이 재정적인 어려움을 겪지 않도록 도움을 줄 수 있습니다.

    종신보험은 개인의 상황과 요구에 따라 선택할 수 있는 보험 상품입니다. 보험 가입을 고려할 때는 자세한 상품 내용을 확인하고, 보험사와 상담하여 본인과 가족을 적절하게 보호할 수 있는 종신보험 상품을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    종신보험의 경우에는 사망시 나오는 자금이다 보니 나를 위한 것이기 보다는 타인을 위한 것이 맞아요. 다만 보험의 내용은 아하 내에 보험 관련 게시판이 별도로 있으니 경제가 아니라 보험쪽으로 질문하시기 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    종신보험과 같은 경우에는 나보다도

    가족 등을 위한 보험이라고 보시는 것이

    맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    종신 보험은 기본적으로 사후 남은 가족을 위한 보험입니다. 요즘 종신보험의 종류도 많아져서 생전에 연금 전환 등도 가능하나 오래된 종신보험은 대부분 사후 가족들에게 일정 부분 연금과 일시금읗 지급하게 되어 있습니다.

    기존 종신 보험 약괌과 혜택을 보시고 보완하시거나 해약 후 적절한 보험으로 환승하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 맞습니다.

    종신보험은 사망하면 나오기 때문에

    내 뒤에 남게 될 가족과 자녀들이 가장의 부재로 인해 겪게 될 경제적 어려움에 대비하고자 함이 큽니다.

    또한, 경우에 따라선 증여의 수단으로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    보통 종신보험은 대부분 피보험자 사망 시 유족들의 생계, 상속세 등을 보장하기 위해 많이 가입 하십니다.

    자식 뿐만 아니라 가족을 위한 보험이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    사망한 자에게 그 보험금은 의미가 없을 것으로 보입니다. 갑작스런 사망 등으로 인한 예기치 못한 일에 대해 주변 사람을 위한 예비적 차원의 보험이라고 보시는게 일반적인 견해입니다.

    감사합니다.