저축성 보험보험
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.08

정기보험의 보장이 어떻게 되는건지 잘 모르겠어요~

제가 3년전에 인터넷으로 정기보험을 들었어요~정기보험이 제가 사망을 하면 보험금이

지급되는것까지는 알고있는데요~그런데 친구말이 제가 든 정기보험은 지금나이가 40세인데

60세안에 사망을해야 사망보험금을 받을수있다고 합니다

저는 그냥 언제 죽든 사망보험금이 나오는건줄알았는데 그게 아니라고하니 좀 당황스러웠어요

정기보험이 기간안에만 사망해야 보험금이 나오는건가요? 기간 상관없이 보험금이 나오는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정해진 기간에만 보장 해주는 보험이 정기 보험입니다.

    본인은 종신 보험을 가입하면 됩니다.

    그러나 보험료가 비싸다고 하지 않을것입니다, 60세안에 죽을일 없으니 해지 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    생명보험사에서는 종신보험으로 사망을 보장하며 이는 내가 내일 죽든 100세에 죽든 보장이 됩니다. 보험사 입장에서는 유지만 하면 언젠가는 꼭 지급을 해야하는 보험이기 때문에 보험료가 일반 보험에 비해서 비쌉니다.

    그래서 정기보험이라고 정해진 기간내에 사망을 하면 보장해주는 보험이 있고 이는 순수보장형으로 저렴합니다.

    반드시 60세는 아니고 70세, 80세, 90세 설정할 수 있지만 90세로 설정하면 굳이 정기말고 종신을 가입하는게 낫지요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 정기보험은 그 기간안에 사망하여야 사망보험금이 지급됩니다. 종신보험에 비해 보험료가 저렴합니다.

    2. 종신보험은 대신 기간에 상관없이 사망시 사망보험금이 지급되나 보험료가 휠씬 비쌉니다. 보통 자녀가 성인시 될때까지 나이에 맞추어 60세나 65세 정기보험 가입하는 경우가 많습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 최은희 보험전문가입니다.

    정기보험은 연납만기상품입니다

    즉 20년만기시라면 40세가입시 60세만기고 60세안에만 보험금 수령이 가능한게 맞습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    정기보험 말 자체가 기간을 정하는 겁니다

    이와 반대되는 것이 종신보험입니다

    우리가 이 사망보험금을 준비하는 것은 내가 사망시 경제능력이 없는 가족들을 위해

    보장자산을 물려주는 것인데요

    종신보험은 비싸고 보험금이 상대적으로 작습니다

    그래서 내 자식이 성년이 될때까지라던가

    내가 정년퇴직할 때쯤까지만 순수보장형으로 저렴하게 큰 돈을 준비해놓는 겁니다

    가입금액을 종신보험으로 하면 몇 배가 보험료가 올라가죠

    내 나이 70-80되서 사망 한다면 축복인거죠 60세이전에 사망하는거보다,

    그리고 그만큼 재산이 형성되어 있을테고요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사망 보험금 중 대표적인 보험이 종신보험과 정기 보험입니다.

    일반적인 종신 보험은 사망 시기와 관계없이 사망 보험금이 지급되나 정기 보험은 보험 기간이내 사망시 보험금이 지급됩니다.

    이러한 차이로 보험료가 정기 보험이 좀 더 저렴한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    정기보험이라는 것은 기간이 정해져 있는 보험이라는 말입니다. 따라서 가입하신 정기보험은 60세만기로 가입되신 것입니다. 기간에 관계없이 사망하면 무조건 나오는 보험은 종신보험입니다. 정기보험은 기간이 정해져 있기 때문에 종신보험보다 않이 저렴합니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    언제 죽든 사망보험금이 나오는 것은 종신보험입니다.

    정기보험은 정해진 기간만 사망보험금을 보장한다 해서 정기 보험입니다.