저축성 보험보험
은혜로운들소295
은혜로운들소29521.09.30
종신보험은 사망시 보험금을 받을 수 있나요?

몇 년전에 OO보험사에 종신보험에 가입했는데

제가 몇 개월간 납입한 보험금을 받을 수 있는

방법이 가입한 보험을 해지하여 일부만 받거나

또는 보험가입자가 사망시 받을 수 있는 건지

궁금합니다

문의해 보니 종신보험이라서 만기가 없다고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보장이 주목적이지만 일정기간 지나 해지하게 되면 납입한 보험료보다 더 많은 해지환급금도 가능한 보장성 상품입니다.

    종신보험은 말뜻 그대로 종신토록 보장해주고 사망시에 보험금을 준다는 상품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 사항은 가입하신 보험 증권 및 약관을 확인해야 합니다.

    기본적으로 종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    때문에 사망시 보험금이 지급되며 보험 상품에 따라 생존시에 지급되는 부분이 있는 경우도 있으니 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 종신보험은 일단 80세 90세 100세 만기 처럼 만기가 없습니다

    100세가 넘더라도 사람은 언젠가 한번은 사망하기 때문에 사망하는 시점이 120세가 되더라도 보장을 합니다.

    종신보험은 저축이 목적이 아니고 사망보장이 목적인 보장성 보험입니다.

    종신보험 가입한지 1년이 안 되었으면 해지하더라도 받을 수 있는 돈이 전혀 없습니다.

    피보험자가 사망하거나 계약자가 계속 적립을 해서 해지환급금이 100% 넘으면 해지해서 받거나 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀처럼 종신보험의 만기가 없다는 말씀은 사망시 보험금이 지급되는 보험이기때문입니다.

    다만 납입에대한 만기는 있죠. 종신보험을 준비하는 이유는 내가 사망했을때 남아있는 유가족을 위한 보험입니다.

    보험가입자 당사자가 사망시 당연히 보험금은 유가족에게 지급됩니다. 보험료에 일부를 쓰시고 싶다면

    중도인출이라던가 약관대출을 이용해 쓰실수 있습니다. 다만 질문자님이 가입하신 보험이 중도인출 기능을 가지고있는 종신보험일경우만 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 대해 문의 주셨는데요.

    먼저, 보험료를 몇 개월을 납입하셨는지 모르겠습니다만 종신보험의 경우 가입 1년 이내에는 해약환급금이 거의 없는 경우가 많기 때문에 해약하시더라도 받으실 보험금이 거의 없을 겁니다.

    그리고, 종신보험의 주계약 사망보험금은 언제 사망하시더라도 그게 가입 직후이던 아니면 100년 후이던 사람은 한 번은 죽을 것이기 때문에 반드시 지급이 됩니다.

    종신보험에서 '종신'이라는 의미가 죽을 때 까지를 의미합니다.

    그렇다고 해서 계속 낸 보험료를 사망할 때 까지 무조건 못 찾는 것은 아닙니다.

    최근의 종신보험 상품들의 경우 중도인출 기능, 연금 수령 기능 등 해약하지 않고도 해약환급금 범위 내에서 활용할 수 있는 상품들이 있으니 상품에 대해 한 번 더 자세히 설명들으시기 바랍니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 주계약과 특약으로 구성이 된 상품입니다.

    특약없이 주계약만 가입하기도 합니다.

    종신보험의 주계약은 일반사망으로

    주계약 가입금액 = 일반사망보험금입니다.

    피보험자 사망 시 -> 주계약 가입금액이 수익자에게 지급됩니다.

    피보험자가 사망하지 않고 해당 보험을 중도 해지한다면

    해지환급금은 중도/만기 수익자인 계약자에게 지급됩니다.

    피보험자가 사망하여 사망보험금을 수익자에게 지급하거나

    중간에 해지해서 해지환급금으로 받기도 합니다.

    다만 종신보험은 다른 상품에 비해 사업비 차감이 큰 상품이라

    중도 해지시 해지환급금은 생각보다 적을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 종신보험은 사망 말고는 보험금을 받을 수 없습니다.

    납입완료시 해지하면 해지환급금을 받거나

    사망보험금을 받거나 둘중하나에요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!