기타 의료상담건강상담
럭스마가린
럭스마가린23.02.27
콘크리트 잔여물이 눈애 들어갔어요
나이
성별
남성

작업을 하다가 콘크리트의 작업물이 눈애 소량 둘어갔는대 이물질이 조금 느껴집니다 어떻개 해야 될까요? 알려주시면 감가하갯습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 콘크리트 잔여물이라면 표면이 불규칙하고 딱딱하기때문에 각막손상이 일어날수 있습니다.우선은 인공눈물을 넣으시고 손으로절대 비비지 마시고 바로 안과진료를 보시길 바랍니다.

  • 안구에 이물질이 들어갔을 경우에는 눈을 비비거나 하는 등의 방법을 통해서 제거를 시도하면 오히려 손상을 더 줄 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 흐르는 생리식염수를 2-3L 정도 사용하여 안구를 충분한 시간 동안 세척해주어 최대한 이물질이 제거될 수 있도록 먼저 처치를 해주셔야 하겠습니다. 이후에는 빠르게 안과 병원에 가서 진료를 보고 각막 상태에 문제는 없는지 검진을 받고 만약 문제가 있다면 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이물감이 느껴진다면 안과진료를 보아야 알수있습니다.

    들어간 물질에 따라 크게 영향이 없을수도있으나 영향을 미칠수도있으며 상처가 있는 걍우라면 시력저하나 이물감을 느낄수있습니다.

    산염기물질이라면 오히려 더 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    근처 안과 문 연 곳 있으면 빨리 가시고 이시간 쯤이면 대부분 문 닫았을 것이므로

    안과 진료 가능한 응급실 가세요

    가셔서 응급조치로 눈 세척하시고

    안과 가시면 각막 검사한 뒤 이물질 제거, 안연고 등 처방해주실겁니다