안과건강상담
와따따뚜겐
와따따뚜겐23.03.14

눈에 이물질이들어가면 들어간이물질은 어떵ㅂ게되나요?

나이
성별
남성

한번씩 먼지날리가나 뭔가 튀어서 눈에들어가면 나도모르게 바로 눈을비벼버리는데요..

이물질이 빠지는거같진않고 눈뒤쪽으로 넘어갈거같은데 그이물질들은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 눈의 뒤쪽은 막혀있어서 이물질이 눈뒤로 넘어가는 일은 없습니다.대부분은 자연스럽게 눈물을 타고 밖으로 배출됩니다.잘 빠지지 않는경우 비비지 마시고 인공눈물이나 생리식염수를 눈에 넣어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    눈의 구조상 뒤로 넘어갈수는 없습니다.

    보통은 눈물과 함께 배출이됩니다.

    간혹 눈구석에 박혀있는경우가 있으나 거의대부분 자연배출이되고 이물감이 지속된다면 안과진료를 보아야합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 자연적으로 배출이 됩니다. 만약 이물감이나 통증이 지속된다면 안과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈에 이물질이 들어가게 되어도 눈물을 통해서 결국 빠져 나오게 됩니다. 가급적 불편하시더라도 비비지는 마시고, 물로 씻어 내는 것이 눈에는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크기가 매우 작은 경우라면 눈물에 의해 자연배출 또는 점막의 효소에 의해 자연분해가 될 가능성이 매우 높습니다.

    이물질이 눈에 들어갔을 경우는 흐르는 물로 세척을 하여주시는 것이 가장 추천됩니다.

    감사합니다.