기타 의료상담건강상담
새침한보석새114
새침한보석새11421.04.09
눈에 먼지가 들어가면 먼지가 어떻게 되나요??

일상 생활하면 황사나 먼지가 눈에

자주 들어가는 것 같은데요.

이런 먼지&이물질 들이 눈에 들어가면 눈 안에서 녹나요?

눈에 쌓여서 눈이 나빠지나요?? 어떻게 되나요??

눈에 먼지가 자주 들어가는것 같아 궁금하네요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼지 이물질이 들어가면 눈에서 녹는지 어떻게 되는건지 문의 주셨습니다.

    우선 이물질의 경우 1차적으로 눈썹에서 걸러 줍니다만, 작은 이물질의 경우 생각하신 것처럼 눈까지 닿을 수 있습니다.

    이런 경우 눈물이 나오면서 그것을 씻어내려 주므로, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러므로 눈이 크게 나빠지거나 하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 이물감으로 인하여 눈물이나 안구의 움직임으로 외부로 배출됩니다. 일부 눈물에 녹을 수 있는 물질이라면 녹을 수는 있으나 대부분 눈물과 안구의 움직으로 물리적으로 외부로 배출됩니다. 하지만 과도한 먼지가 들어갈 경우에는 반드시 응급실 방문이 필요하며 눈에 먼지가 지속적으로 쌓이는 환경은 시력저하 및 실명 등의 위험이 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림