아스피린 부작용으로 대체할약물 있는지요?

뇌동맥류 시술로 스탠트 코일 장착 아스피린 1년복용중 아토피가왔습니다 아스피린부작용이라하던데요

대체할약물이 무언지알고싶습니다

지금 아스피린은 복용중단상태인데 아토피가 전신에 퍼질위기입니다 장누수증이라 아토피가생긴거고 아스피린부작용이 장누수증유발 제가 아토피가 가끔올라오다 가라앉곤햇는데 히스타민이 나오면 아스피린이 독이라고하더라고요

대체되는거있으면 바꾸고싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

우선은 스텐트 시술을 하는 경우 혈전 예방을 위해 아스피린을 복용하게 됩니다.

아스피린에 알러지가 있어서 사용하지 못하는 경우라면 담당의사와 상담 후 클로피도그렐과 같은 항응고제와 같은 약을 주의해서 사용할 수 있습니다.

다만 모든 사람이 사용가능한 것은 아니기에 담당의사와 상담 후 복용하는 것을 권유드립니다.

    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    대체되는 약이 있긴 합니다.

    항혈전제의 종류는 몇가지 더 있으며 다만 아스피린에비해 혈중농도가 더 일정하게 유지되어야 하는 약물들도 있기에 의사선생님 상담하에 바꾸셔야 합니다.

      참희망약국

      안녕하세요. 이영준 약사입니다.
      클로피도그렐 또는 실로스타졸
      2가지 성분이 아스피린 대체 가능한 약물입니다

      아토피와 장누수증이라면 ㅠ 내분비 내과나 소화기내과 쪽을 방문하셔서 병원에서
      의사 선생님과 충분히 상담이 필요해 보입니다
      얼른 쾌차하시기를 바랍니다

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        아스피린을 대체할만한 약으로는

        클로피도그렐과 같은 다른 종류의 혈전억제제 뿐입니다.

        따라서 병원에서 원장님과 상의하셔서 결정하셔야 하는 문제로 보입니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          저용량 100미리는 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

          아스피린 복용시 부작용이 나타난 경우에는 주치의와 상의하에 약물 중단및 변경을 상의하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            아스피린을 사용하지 못하는 사람에서는 클로피도그렐이나 실로스타졸로 변경하여 드실 수 있습니다. 약물 변경은 의사와 상담하셔야하며 기존 아스피린을 복용 중에 이상이 있었다고 말씀하세요.