밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.10.26

꼬막 해감할때 좋은 방법이있나요?

꼬막은 꼬막무침이나 꼬막비빔밥등 어떤 요리에 들어가도 맛있고 영양가도 높아서 좋아하는 식재료인데, 꼬막을 해감할때 어떻게하면 깨끗하게 할수있나요?

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    꼬막 해감은 물없이 소금 한스푼 부어서 꼬막을 계속 문질러 불순물 없애는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    깨끗이 씻은 꼬막을 넓은 그릇에 넣고, 꼬막이 완전히 잠길 정도의 물을 붓습니다. 여기에 소금을 약 10% 정도 비율로 넣어줍니다. 이때, 소금물의 농도를 확인하는 방법 중 하나는 달걀이 물 위로 떠오르는지 확인하는 것입니다. 달걀이 떠오르면 적당한 농도라는 뜻입니다.