기타 고민상담고민상담
기발한카멜레온247
기발한카멜레온24722.11.06

조카 두명이 같은날 결혼하는데 어디로 가야하나요?

안녕하세요.

같은날에 조카 둘이 결혼합니다.

저는 4촌이 없어 칠촌 조카들만 있는데,

그 칠촌 조카중하나랑,처 조카가 같은날

결혼 합니다.축의금은 모두 내겠지만

결혼식은 누구결혼식에 참여 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    사견으로는 축의금을 물론 두군데 다 주되

    거리상 가까운 곳으로 가는것이 좋을것 같습니다

    거리가 애매하다고 한다면 그나마 더 가까운 처조카에 가는것이 어떤지요

    칠촌조카 말이 조카지 요즘에는 거의 친하지가 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    칠촌조카는 촌수로 먼조카이고 처조카는 촌수로 가까운쪽이니 처조카로 가는것이 맞는듯합니다. 제의견이니 질문자께서 편한쪽으로 가시는것이 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란타조281입니다. 시간대가 다르다면 당연히 가아겠지만 아니라면 축의금봉투는 둘다 전하되 부모님과 상의해서 나누어 가는 것은 어떨런지요

  • 안녕하세요. 매너있는카멜레온115입니다.

    이건 저 개인적인 생각압니다만 축의금만 보내시고 양쪽모두 안가시는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 잘 부탁드려요입니다.

    시간때가 만약 다른데 장소가 가까우면 두군데 다 가는게 맞는 듯하고요.

    만약 다르고 물리적인 시간으로 맞추기 어려운 사항이라면. 배우자와 나눠서 각각 1군데를 가는것도 괜찮은 것 같습니다. 다만 가기전에 미리 양해를 구하고 연락을 드리고 가시는게 좋을 것 같네요.

    그리고 두분다 가까운 친척이라면 꼭 축의금은 같은 금액으로 주시는 게 좋을 것 같아요. (돈이)가장 중요한 잣대더라고요..