훈훈한검은꼬리135
훈훈한검은꼬리13523.12.08

이종사촌의 얼굴 잘 모르는 조카 축의금 얼마가 좋을까요?

이종 사촌이 비슷한 나이여서 어쩌다 전화 통화하고 집안 애경사때나 만나는 사이인데 사촌 조카의 결혼식에 축의금은 얼마가 좋을까요? 우선 20만원 생각 중인데 어떨지요^^?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    얼굴도 모르는 이종사촌이라고 해도 언젠가는

    꼭 얼굴을 볼일이 있다고 생각 합니다

    그렇다면 다음에 볼일도 생각해서 30만원

    정도면 무난하게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    부모님께서 축의금을 내실 것 같은데

    부모님께서 축의금을 내신다면

    10정도만 해도 충분할 것 같고

    안 내신다면 20정도는 해야지 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    보통 청첩장을 받은 먼친척의 경우 10-20만원 정도면 충분하다고 생각하지만

    사람마다 벌이가 다르니 차이가있을 순 있습니다

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    친척간 축의금은 내가 받은적이 없다면 10~20만원정도 하시면 되고요.내가 받은적이 있다면 받은기록을 확인후에 그 금액보다 적게 하면 상대방이 서운해할수 있어요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님은 얼굴을 잘 몰라도 친인척이라면 챙겨야 하는데 부모님이 따로 내신다면 질문자님은 굳이 20까지 하실 필요는 없고 10만원만 해도 되지 않을까 싶기는 합니다.