봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.13

우리나라도 산유국이 맞을까요?

기름 한방울 안난다는 우리나라도 산유국이라고 들었습니다. 우리나라도 산유국이 맞나요? 맞다면 우리나라도 어떻게 산유국이 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.저도 티비에서 우리나라도 기름이나온다면 이야기를 예전에 들은 애기를 들으적이 있어요 하지만 매장량이 작아서 사업을 시작하지 못한다고 하니 산유국이라하기 애매하네요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    현재도 유효한지는 모르겠지만 한국은 산유국이 맞습니다. 그러나 석유 개발에서 가장 중요한 것은 기름의 여부가 아닌 수지타산입니다. 그래서 한국은 95번째 산유국이긴 하지만, 일부 생산분을 제외하면 차라리 수입하는 것이 낫다고 판단하는 것이죠.