기계공학학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.04
방탄조끼는 모든 총알을 다 막을 수 있나요?

방탄조끼는 모든 총알을 다 막을 수 있나요? 창과 방패처럼 막으려는자와 뚫으려는 자가 있을텐데 서로 더 강하게 만들다 보면 계속 새로운 제품이 나올 수 밖에 없지 않을까해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방탄조끼는여러 섬유 재질을 겹쳐서 제작하지면 천 만으로 총알을 막을만한 소재도 많치 않습니다.

    또한 한없이 두꺼우면 가능하나 착용에 불편합니다. 얇은 두께의 경우 총알의 충격도 사람이 버티기 힘든것도 사실입니다.

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 그물망이 총알의 회전을 막을 정도가 아니라면 총알이 이깁니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    방탄조끼의 경우 충격을 흡수하고, 회전력을 감소시켜 총알이 관통되는 것을 예방하기 위한 것이죠. 어디까지나 사상을 줄이고자 만든 것이고, 모든 총알을 막을 수 있을 것 같지는 않습니다.

    탱크 철갑도 뚫는 총이 있는데, 모든 총알을 막을 수 있는 방탄조끼는 없습니다.