파산과 워크아웃의 차이점을 알고 싶습니다.

지인에게 사업(개인 사업) 명의를 빌려주고 대출까지 받아서(3억) 투자를 했는데 사업 부진으로 사업을 접게 되었습니다.

다름 아니라 부득이 파산이나 워크아웃을 신청하고자 하는데 어느것이 유리한지 몰라서 질문 드립니다.

친절한 답변 부탁 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예 , 워크아웃, 개인회생, 회생(일반회생),파산 이렇게 4가지중에 선택하시면 됩니다.

1.워크아웃은 은행빚, 카드사빚 에만 적용될수 있고 반밖에 안깍아 줍니다. 일정 소득이 있는 사람이 최장 8년간 매달 최저생계비를 제외한 금액을 갚는겁니다. 간단한 대신 조금밖에 안깍아주죠

2.개인회생은 3년간 최저생계비 제한 소득을 빚을갚으면 90프로까지 탕감해줍니다

  1. 일반회생은 10년간 빚갚아야하니까 비추

  2. 파산은 한푼도 안갚고 빚다 없애주는 거니까 채무자 입장에서는 제일좋죠

파산쪽으로 알아보시고 안될것 같으면 개인회생 추천드립니다