기타 의료상담건강상담
예리한담비170
예리한담비17021.03.17

흰머리를 뽑으면 안 좋은건가요?

유전적으로 흰머리가 젊을때부터 나는데

두달에 한번씩 30-50개씩 뽑았어요

자꾸 뽑다보니 기분탓인진 몰라도

그자리에 머리도 안나는것같고

그 위치에 자꾸 흰머리가 나더라구요

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리를 지속적으로 뽑게 되고 관련 부위를 50번 이상 뽑느다면 더이상 그 부위 머리카락은 자라지 않습니다. 따라서 흰머리가 난다고 해서 뽑는 행위는 탈모를 일으킬 수 있으므로 가급적 삼가하시는 것이 좋습니다. 흰머리를 극복하기 위해서는 두피에 문제가 없다면 염색이 가장 좋습니다. 하지만 일부 두피에서는 염색으로 인하여 탈모를 촉진할 수 있기 때문에 본인의 정확한 두피를 파악하고 시행하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리를 뽑는다고 안 좋은 것은 없습니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다. 흰머리를 뽑는다고 그 자리에서 흰머리가 더 많이 나는건 크게 관련이 없고, 정상적으로 노화 현상으로 점차 흰머리가 많이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리는 노화에 의한 과정입니다. 노화의 과정이기는 하나 탈모가 없다면 모발이 가늘어지거나 빠지지는 않지요. 그러므로 보기 싫으면 뽑으셔도 됩니다. 다시 날 겁니다. 다만 흰 머리가 너무 많아서 다 뽑기 어렵다면 염색을 하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림