기타 고민상담고민상담
유기농누룽지
유기농누룽지24.03.13

귀농을 하고 싶은데 많이 힘들까요? 고민입니다

제가 직장 생활을 오래 했는데 직장 생활이 너무 힘들어서 요즘 귀농을 생각하고 있는데요 그런데 혹시 귀농은 성격이 안 맞으면 못 할 수도 있을까요 많이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 귀농이 쉬운것 같지만 생각보다 쉽지 않습니다.오히려 시골이 텃세도 심하고 농사도 만만치 않습니다. 잘 고민하시고 선택하시기 바래요.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    귀농도 힘듭니다. 회사 생활 힘든데 귀농이나 할까? 이런생각 버리세요,

    귀농도 미리 준비한다음 가서 무슨일을 할지 어디서 살지 등등 준비가 되어서 가도 힘든데요

    그리고 연고지가 있으면 그나마 다행인데 무연고지로 귀농한다고 하면 힘들어요

    동내분들 은근히 텃세 장난 아닙니다. 뭐 전부 그러시지 않겠지만요,

    귀농 생각 있으시면 계획을 잘짜고 진행 하세요

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    준비없는귀농은 오래가지못합니다방송이나연속곡에서는자연스럽게귀농해서쉽게정착하는것으로되는것처럼하지만실제로귀농해서일정한수입이있으려면몆년이걸려야수입이생길수있습니다 아무것도없이귀농하면농지와기계등구입해야할것들이많아요초기투자는큰금액이들어가고수입을조금식나오는구조기때문에상당한기간이지나야정착할수있습니다사전에충분한현장답사와노력을해야합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    귀농을 드라마나 영화에서 보듯이 자연과 함께 하는 그런 느낌 정도만 생각하신다면 6개월도 못 버틸거라 생각합니다.

    밤이 되면 귀신 나올것 처럼 어둡고.. 귀농한 지역 주민들의 텃세.. 계속 나타나는 벌레들.. 소똥냄새와 비만 오면 진흙탕이 되버리는 길.. 신중하게 생각하고 고민하셔야 할겁니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.직장생활이 힘들어서 귀농하신다고 생각하면 100프로 실패합니다..저도 한때 관심이 있어서 알아봤는데 귀농 엄청 힘들어요..직장생활 몇배 힘들어요

    귀농에 관심이 있고 농사를 지을려면 귀농찬성이지만 아니라면 어려워요....귀농 농사한다고 할때 혼자서 하는게 아니고 마을 사람들과의 유대감이 중요한데..저는 여기서 포기했어요

    시골 텃세가 장난이 아닙니다...알아보시고 하시길....저는 알아보다가 그래서 포기

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 직장생활 하다 귀농을 하실 려면 농삿일은 완전 몸으로 직접 해야 하기에 몸이 피로 할것 입니다 각오 하시고 결정을 하시기를 바랍니다.