긍정의 힘으로
긍정의 힘으로24.04.14

부산에서 돼지국밥이 유명해진 이유는?

부산하면 음식중에 돼지 국밥이 유명한 것 같은데.

왜 유명해졌을까요?

딱히 주변에 도축 시장이 있는 것 같지도 않고요.

알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 선한향고래193입니다.

    대한민국 부산에서 돼지국밥이 유명해진 이유는 크게 두 가지가 있습니다.

    1. 한국전쟁 이후 피난민들의 유입

    한국전쟁 당시 부산으로 피난 온 사람들이 많았는데, 이들 중 일부는 북한 지역에서 돼지국밥을 먹던 경험이 있었습니다. 이들은 부산에서도 돼지국밥을 팔기 시작했고, 이렇게 부산에서 돼지국밥이 퍼지게 되었습니다.

    2. 부산의 특징적인 음식 문화

    부산은 돼지고기를 많이 소비하는 지역으로, 돼지국밥도 부산 사람들의 입맛에 잘 맞았습니다. 또한, 부산은 항구도시로서 비교적 저렴하게 돼지고기를 구할 수 있었기 때문에, 돼지국밥이 대중적인 음식으로 자리 잡을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 거대한까치273입니다.

    한국전쟁을 거치면서 전국에서 모여든 피난민들이 어우러져 만들어진 음식입니다

    상대적으로 구하기 쉬웠던 돼지뼈를 이용한 요리에서 비롯된 것으로 알고 있습니다