초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.18

겨울잠 자는 동물들은 한번자면 봄이되어 깨어날때까지 잠만자나요?

겨울잠을 자는 동물들이 여러 가지가 있죠. 파충류도 있고요.그런데 겨울이 되어서 동면에 들어가면 봄이 되어 깰때까지 잠만자나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    깊은 동면을 자는 동물은 겨울이 되면 체온을 섭씨 0도 이하로 낮추고, 심장 박동과 호흡을 크게 줄입니다. 이 상태에서는 거의 움직이지 않고, 겨울이 끝날 때까지 잠을 잔다고 볼 수 있습니다. 깊은 동면을 자는 동물로는 곰, 다람쥐, 토끼, 뱀, 도마뱀 등이 있습니다.그리고 얕은 동면을 자는 동물은 겨울이 되면 체온을 섭씨 10도 이상으로 유지하고, 심장 박동과 호흡을 약간 줄입니다. 이 상태에서는 겨울 동안 가끔씩 깨어 나와 배변을 하거나, 먹이를 찾기도 합니다. 얕은 동면을 자는 동물로는 박쥐, 두더지, 뻐꾸기 등이 있습니다