양도소득세세금·세무
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06
해외에서 받은 고액 선물을 세관에서 어떻게 신고해야 하나요?

해외에서 친구로부터 고액의 선물을 받았습니다. 선물을 받은 후 세관 신고를 해야 한다는 것을 알게 되었는데요 어떤 절차를 따라야 할까요? 내야 한다면 어떻게 계산하면 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    해외에서 취득한 물품(선물 등 무상물품 및 국내면세점에서 취득 후 재반입하는 물품 포함)의 전체 합계액이 미화 800달러를 초과하는 경우나 1인당 면세한도를 초과하는 주류, 담배, 향수를 소지한 경우 여행자 또는 승무원은 세관에 자진신고를 해야 합니다.

    ☞ 세관공무원은 납세자가 신고 등의 의무를 이행하지 않거나 납세자에게 구체적인 관세포탈 등의 혐의가 있는 등의 경우를 제외하고는 납세자가 성실하며 납세자가 제출한 신고서 등이 진실한 것으로 추정해야 합니다.

    ☞ 따라서, 자진신고한 여행자와 승무원이 제시한 영수증 가격은 특별한 사유가 없으면 구입가격으로 인정되며, 영수증이 없는 경우에도 신고한 가격이 특별히 낮은 가격이 아니라고 판단될 경우에는 이를 인정합니다.