주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.17

우리나라의 망사용료는 어느수준이길래 트위치가 철수하는건가요?

트위치가 철수하는 배경이 한국의 통신망 사용료라는것을 뉴스에서 알게 되었습니다.

그렇다면 전세계 주요국의 나라 망사용료는 어느 수준이며 한국의 망사용료는 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 망 사용료 수준이 타국대비 10배 비싸다고 트위치가 이야기를 하지만 실제 이를 입증할만한 증거는 없다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 다른 국가에 비하여 망사용료 등

    이러한 비용은엄청나게 비쌉니다.

    아마존 웹 서비스의 인터넷 망 사용료 자료 등을 보았을 떄,

    미국을 1배를 기준으로 우리나라는 31.25배 정도 된다고 합니다.

    트위치와 같은 경우에는 우리나라가 10배라고 주장하고 있습니다만

    정확한 것은 통신사만 알 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    트위치 CEO는 "한국에서 트위치를 운영하는 데 드는 비용이 심각한 수준으로 높다"며 "다른 국가에 비해 10배가 더 높은 네트워크 수수료로 인해 운영이 불가능한 상황"이라고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우 전세계에서 유일하게 트래픽 양에 따라 통신사 간 상호접속 비용을 지불하고 있습니다.

    한국은 실질적으로 트래픽 발생량에 따라 요금을 추가 납부해야 하나 다른 나라에서는 망 접속료만 내면 되는 경우가 많습니다. 2017년 각국 주요 도시에서 발생한 인터넷 접속료를 비교해보면 서울의 접속료가 프랑스 파리보다 8.3배, 영국 런던보다 6.2배, 미국 뉴욕보다 4.8배 많았습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    전세계 주요국의 통신망 사용료는 국가마다 상이하며, 정확한 수치는 시기와 국가에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로, 통신망 사용료는 국가의 통신정책, 경제 상황, 인프라 구축 비용 등에 의해 결정됩니다.

    한편, 한국의 통신망 사용료는 상대적으로 높은 편에 속합니다. 이는 한국의 고도로 발전된 통신 인프라와 속도, 서비스 품질 등에 기인하며, 넓은 인터넷 연결성과 안정성을 제공하기 위해 많은 투자와 유지보수가 필요하기 때문입니다.

    한국의 통신망 사용료가 높다고 인식되는 이유 중 하나는 가입자 수 대비 통신망 사용료의 비율입니다. 다른 국가에 비해 한국의 가입자 수 대비 사용료가 높은 경우가 있을 수 있습니다. 그러나 이는 국가마다의 정책과 통신시장 구조에 따라 다른 점을 감안해야 합니다.

    정확한 수치를 파악하기 위해서는 각 국가의 통신망 사용료와 관련된 자료와 연구를 참고해야 합니다. 이는 통신정책, 통신사의 가격 정책, 가입자 특전 등에 따라 상시 변동할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국의 망사용료가 이례적이고 가격대가 유럽 등에 비해 10배 가까이 높은 건 사실 입니다. 한국은 ‘발신자 종량제’(상호접속고시)를 채택하고 있기 때문 입니다. ‘발신자 종량제’는 데이터를 발생시킨 발신자에게 비용을 부담시키는 제도로 트래픽을 많이 발생시킨 통신사의 부담이 늘어나게 되고, 통신사들은 비용 부담을 유튜브, 페이스북, 넷플릭스, 트위치 등 CP(콘텐츠제공사업자)에게 전가하게 되는 구조 입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아직 망사용료 수준에 대해서 공개된 정보는 거의 없는편입니다

    트위치에서는 타국가대비 10배라고하지만 통신사에서는 전혀아니라고합니다

    유튜브 등 대형업체는 자체 캐시서버를 한국에설치해서 망사용료를 저렴하게 계약하고 있습니다

    또한 넷플릭스 등 망사용료계약을 한 업체들은 철저히 함구하고있어서 알려진정보가 없습니다