전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자파와 전파는 다른 것인가요?

안녕하세요.

전자파와 전파는 과학적으로 같은 개념인가요?

아니면 다른 개념인가요?

만약에 다르다면 어떤 차이가 있나요???

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 전자파와 전파는 서로 다른 것입니다.

    전자파는 전자가 전자기장을 통해 전파되는 것을 말합니다. 이는 전자가 진동하면서 발생하는 전자기파를 의미합니다. 전자파는 주로 라디오, TV, 휴대전화와 같은 전자기기에서 발생하며, 무선 통신, 위성 통신 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

    반면, 전파는 전기 신호를 전파하는 것을 말합니다. 이는 전기 신호가 전선이나 공기 등을 통해 전달되는 것을 의미합니다. 주파수와 진폭을 조절하여 다양한 신호를 전달할 수 있습니다. 전파는 주로 라디오, TV, 전화 등의 유선 통신에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요

    전자파, 전파라는 약칭으로도 불리나 본질적으로 모두 동일한 것으로서, 물리학적으로는 주기적으로 세기가 변화하는 전기장과 자기장 한 쌍이 파동을 이루며 공간 속으로 전파가 되는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전자기파 :

    전기가 흐르면 자기장이 발생 됨

    반대로 자기장이 변동되면 전기가 흐름

    둘은 항상 함께 발생한다고 보시면 됩니다(오른손 법칙..)

    전파 : 전기와 자기가 계속 이어지며 퍼져 나가는 것을 말합니다

  • 이종민 과학전문가입니다.

    전자파는 전기장과 자기장이 공간을 통해 전파되는 현상을 말하고, 전파는 매질을 통해 전자파가 전달되는 것을 의미합니다.

  • 전자파는 전기장과 자기장이 공간을 통해 전파되는 전자기 파동을 의미합니다. 전자파는 전기장과 자기장이 서로 직교하는 방향으로 전파되며, 여러 주파수와 파장을 가질 수 있습니다.

    반면에 전파는 일반적으로 파동 형태로 퍼지는 에너지나 신호를 의미합니다. 전파는 전기파뿐만 아니라 기계파, 음파 등 다양한 형태로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    전자파와 전파는 유사한 개념이지만 다른 것입니다. 전자파는 전자와 전자기장의 상호작용을 나타내는 용어로, 전자기파와 광선을 모두 포함합니다. 그러나 전파는 특정 주파수를 갖는 전자기파를 말합니다. 예를 들어, 라디오 주파수, TV 주파수, 마이크로파 주파수, 셀룰러 주파수 등이 전파에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 물리학에서 전자파는 전혀 다른 2개 뜻을 가지고 있습니다.

    영어로 'Electromagnetic wave', 그리고 한자로 '電磁波'인 전자파가 있고, 역시 영어로 'Electron wave', 한자로는 '電子波'인 전자파가 있습니다.

    만일 첫번째 'Electromagnetic wave'라면 전파와 동일한 뜻으로 보시면 됩니다.

    하지만, 'Electron wave'라면 전혀 다른 뜻이 됩니다. 양자역학에서 말하는 입자의 일종인 전자 즉, Electron이 파동적인 성질을 보일 경우 'Electron wave', 즉 전자파를 가지게 됩니다.

    같다는 말과 다르다는 답이 이미 받으셨을지도 모르겠는데, 두 답 모두 맞는 답이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전파(electroinc wage) 와 전자파(electromagnetic wave)의 경우이름은 서로 다르고 이론상은 책에서는 다르게 나오지만,책에서는 electronic wave의 경우 magnetic wave와 달리 전기 입니다.하지만 공기중에 방사될 경우

    실상에서는 같이 나옵니다.실례로 전기제품의 전자파 적합성 (electromagnetic compatibility)의 경우CE(conductive emission) / RE(radiate emisson)의 경우

    electroic wave가 아니라 electromagenic wave 로 같이 측정합니다.방송사들의 전파도 같습니다. 분리할 수 없습니다.

    전파의 직교로 방사가 같이 송출되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전파도 전자파 또는 전자기파의 일종입니다.

    전파를 만들어내는 전기장근처에는 자기장이항상 같이만들어지기때문에 자기파도 함께 형성됩니다.

    이 모든것을통틀어 전자기파 또는 전자파라고합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전파(電派)

    전자파(電磁派)

    1.전기란 ?

    2H2O - 물분자는 온도와 기압에 따라 변한다( 액체-물, 고체-얼음, 기체-수증기)

    전기도 물처럼 상황에 따라 동전기, 정전기, 전자기로 변환 상호 작용을 한다

    우리는 위 3가지를 통합하여 전기라고 부르고 있다.

    동전기- 전압(E-단위 볼트V), 전류(I-단위 암페어A), 저항(R-단위 오옴)[저항소자]

    전자기- 자석(N,S극), 전자석 을 나타냄(지구도 극성이 있음 , 코일 소자)

    정전기- 마찰전기, 천둥 번게 구름[복사기 원리, 의류 정전기- 콘덴서 소자]

    3가지의 상호 작용을 맥스웰 과학자가 1800녀대 말에 맥스웰 방정식 으로 완성 하였습니다(전자기파의 존재 이론 제공)

    2. 전자파는 동전기와 전자기의 상호 작용에 의하여 생기는 파를 말하는데 전파는 전자파

    에 포함 할 수 있습니다

    전자파 : 교류 60Hz 발생하는 파(변압기,송전선로), 자석(N,S극),핸드폰 전파

    번개시 발생파, 컴퓨터 발생파 등 포함

    전자레인지는 R,L,C를 이용 마이크로파(2540 MHz)를 만들어 물 분자를 진동시키는 원리입니다(레이더기지에서 우연히 초코렛이 녹는 것으로 부터 발견 기술연구 전자레인지 탄생)

    3. 전파는 전기에너지 주파수가 증가하면 고에너지가 발생에여 공기(진공)중 으로 발산하는 원리입니다(보통 전파는 공기 진공 및 유선으로이동하는 고주파 전기에너지를 말합니다)

    (실에 물을 적시고 팽팽이 잡아당기고 진동을 시키면 물이 튕겨나가는 운동 역학과

    비슷 합니다)

    4. 전자파(전파포함)에는 무슨 물질이 전달하는지는 지금도 계속 연구중입니다 양자학이론에서 계속 연구중인데 전자의 이동은 아닌것으로 알고 있습니다

    (파동설, 입자설, 소립자,미소립자 등 물리학에서 연구중입니다 다수 과학자 노벨상 수상)

    5. 주파수 종류는 IEEE, 국제통신협회 등에서 몇가지로 분류하고 있습니다

    참조 LF - MF-HF-VHF-UHF-SHF

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람들에게 이로운 측면 등을 강조하는 긍정적 의미 또는 최소한 중립적인 의미로 사용할 때에는 전파라고 하지만,

    인체에 해로운 영향을 끼칠 가능성 등의 부정적인 의미로 사용할 때에는 ‘전자파’로 지칭하기도 합니다.

    영향에 따라 같은 전자기파를 다르게 표현할 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자기파, 전자파는 전자기장의 흐름에서 발생하는 일종의 전자기 에너지이다. 즉 전기가 흐를 때 그 주위에 전기장과 자기장이 동시에 발생하는데, 이들이 주기적으로 바뀌면서 생기는 파동을 전자기파라고 한다.

    전파는 전자기파의 일종으로, 진동수 3KHz부터 3THz까지의 전자기파를 의미한다. 전파는 공기 중에서도 진공 속과 거의 같은 속도로 퍼지기 때문에, 먼 거리에서도 아주 짧은 시간에 통신이 가능하다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우선, 말씀하신 전자파와 전파는 궁극적으로 같은 말입니다.

    물리학적으로 주기적으로 세기가 변화하는 전기장과 자기장 한쌍이 파동을 이루며 공간 속으로 전파되는 것을 말하는데요..

    일상생활하거나 가끔씩 방송에서 우리말로 전자파,전파라른 말을 혼용하여 쓸데가 있는데...본질적으로는 동일합니다.

    방송,통신용으로는 주로 전파라는 용어로 사용하고..전력이나 생활가전 사용시 나올때 사용하는 경우는 전자파라고 할때가 많죠

    후자의 경우는 모두 부정적인 의미로 많이 사용되구요..정확히 말하면...전자기파라고 할수 있죠

    그리고, 전자파도 엄연히 한자로 쓰면 2가지가 있는데요...

    전磁파냐 전子파냐인데요..엄연히 다른 의미지만 혼동하는 경우가 많아요

    앞에것은 전자기파, 뒤에것은 화학에서 전자의 파동을 의미하는 것입니다.

    결론적으로..질문하신 전자파,전파, 전자기파는 모두 동일한 의미로 이해하시면 될 듯 합니다.

    도움 되셨기를...^^