약 복용약·영양제
검은침팬지246
검은침팬지24622.03.12

비염약 자세한 문의드리고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

비염약 대면으로도 비대면으로도 2주이상에 약은 처방안해주던데..내성이 생길까봐 그러는건가요?

코에 뿌리는약도요~~

매일 뿌리고 좀 더 나아지면 간격을 점점 늘려서 안뿌려도 될때까지 하라던데 쓰다가 아예 안쓰게되면 다시 원래대로 증상이 돌아올까봐요ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    코에 뿌리는 오트리빈과 같은 약은 장기간 사용시 반동성 비충혈을 일으킬 수 있어 반드시 일주일정도만 사용 후 휴약기를 가지셔야 합니다.

    원인을 치료하는 약이라기보다는 증상치료 약이기 때문에 원래대로 돌아 올 가능성을 배재할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염상태를 봐가면서 약을 복용해야하기때문에 짧은 일수로 처방해주시는듯합니다. 코에 뿌리는 스프레이는 스테로이드제이기 때문에 최소 2주이상 사용해야 효과가 나타나며 일반적으로는 계속해서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내성 보다는 과사용 및 남용 때문에 그렇습니다. 즉 2주 사용 이후 증상을 보고 해당 약을 끊거나 재 처방하기 위해서입니다. 보통은 비염 스프레이 같은 경우 2주 정도 사용 후 재 평가를 받고 다시 사용하거나 끊게 됩니다. 만약에 사용하고 나서 증상이 회복되었는데 다시 증상이 생긴다면 재 처방을 하거나 다른 방법으로 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염이 알러지 증상으로 생기는경우는 증상이 있을때만 드시는약과 뿌리는약을 사용하시면 됩니다.

    비염증상을 개선하는데는 면연력을 개선시켜줄수있는 유산균과 아연을 장복해주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매일 뿌리고 좀 더 나아지면 간격을 점점 늘려서 안뿌려도 될때까지 사용을 지시받은 경우 약물을 중단하였다가 증상에 따라 조절해서 사용을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.6^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오트리빈은 조심스럽게 사용해야합니다.

    자일로메타졸린염산염 성분은 오래쓰면 내성이 생기며, 오히려 반동성비염이 생겨

    증상이 더 심해 질수있습니다.

    물론 아주 불편할 때 가끔 사용한다면 유용하게 사용할 수는 있습니다.

    먹는 비염약, 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로

    비염 증상을 관리해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약이 남용될 수 있기때문에 약 복용이후 증상 차도에따라 처방을 조절하기 위해 그렇습니다.

    비강스프레이도 단순 비충혈제거제가 아니기에 증상의 차도를 보며 처방하기 위함 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 메타졸린이 함유된 충혈제거제의 경우 2주 연속 사용하면 내성이 생길 수 있기 때문에 해당 약을 1-2주 사용하고 1-2주 정도 휴약하는 것이 좋습니다.

    2. 그래서 일반적으로 비염약은 항히스타민제와 같은 알약 처방받아 드실 수 있으며, 증상이 심하면 스테로이드 스프레이 처방받아 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염약 2주이상에 약은 처방안해 주던데..내성이 생길까봐 그러는건가요? 코에 뿌리는 약도요~~

    - 얘 치료보다는 증상 완화 측면에서 쓰는 약이라 그렇습니다

    매일 뿌리고 좀 더 나아지면 간격을 점점 늘려서 안뿌려도 될 때까지 하라던데 쓰다가 아예 안쓰게 되면 다시 원래대로 증상이 돌아 올까봐요

    - 그럴 수 있어요 관리 차원서 쓴다 생각하세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비염약이 단순한 항히스타민제라면 크게 염려하실 필요가 없겠습니다. 다만 스테로이드가 함유된 경구약이나 외용제의 경우에는 절대 장기복용을 권장하지 않으며, 오히려 반동성으로 비염이 심해질 수 있습니다.

    비대면 진료의 경우 환자의 상태에 따른 처방이 불가능하므로 되도록이면 직접 내원하시는 것이 좋겠습니다. 스테로이드나 기타 약물의 오남용 여지가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구 비염약은 필요시에만 복용하기 때문에 그런듯 합니다. 스테로이드 성분의 스프레이는 비염치료에 사용하며 특정 기간에만 비염이 나타나면 말씀하신대로 사용하시면 됩니다. 1년 내내 이어지는 경우에는 매일 사용하셔야하고요.