경제동향경제
밝은독수리244
밝은독수리24423.08.18

중국 경제 최전성기가 언제 였는지(몇년도였는지)궁금합니다. 또 중국 경제전망에 대해서도 궁금합니다.

중국 경제 최전성기가 언제 였는지(몇년도였는지)궁금합니다.

또 중국 경제전망에 대해서도 궁금합니다..........

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는

    후진타오가 집권하던 2003년부터 2013년 초까지

    연간 경제성장률이 최소 7%에서 최고 14.2%까지 기록하는 등

    이 때가 전성기라고 볼 수 있으며 향후는 조금 당분간은 어려워질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 최전성기라고 표현할만한 시기라고 한다면 2019년도정도가 될 가능성이 높아요

    이후 2020년도부터는 경제성장률이 꺽이기 시작하였고, 코로나 이후 2021년도부터는 부동산의 몰락이 시작되면서 중국경제 또한 휘청이는 상황이기 때문이에요. 중국은 미국의 견제가 지속되는 한은 고부가가치 산업의 성장을 이룩하지 못하면서 점차 쇠퇴해갈 가능성이 높은 상황이에요