밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.14

빗길에 수막현상으로 자동차가 미끄러방지 대책이있나요?

오늘 비가 엄청내리는 날씨인데 아침에 출근하는데 도로에 물이 많이 고여있어서 옆차선에서 물이 갑자기 튀거나 물 웅덩이가 생겼는데, 수막현상으로 타이어가 미끄러 질수있는데, 수막현상 방지할수있는 방법이있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    먼저 타이어의 마모상태를 확인해야 합니다. 정상 타이어의 경우 타이어에 있는 트레드 홈으로 물이 빠져나가지만, 타이어 트레드가 적정 수준 이상 마모된 경우나 편마모된 경우에는 배수능력이 떨어져 제동거리가 길어집니다.

    타이어의 공기압이 부족할 경우에도 배수 면적이 좁아져 수막현상이 발생할 확률이 높아집니다.

    빗길 운전에는 평소보다 20% 이상 서행하는 것이 좋습니다. 비가 많이 오는 날 80km/h 이상의 속도로 주행할 경우 수막현상이 발생할 확률이 더 높기 때문에 서행하는 것만으로도 사고 예방에 도움이 됩니다

    빗길에서는 운전자가 생각한 것보다 제동거리가 더 길기 때문에 앞차와의 안전거리 확보가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    속도를 늦추거나 타이어 공기압을 점검하거나 가능한 멀리 시야를 확보하여 물 웅덩이를 미리 피하는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 빗길 수막현상을 방지하고 안전운행방법은 감속운행뿐입니다 평소보다 감속을 해서 서행하세요