기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.08

친구와 돈문제로 다퉜는데 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 제가 친한 친구한테 돈을 빌려줬었는데 안갚길래 한소리했더니 크게 다퉜습니다. 맘같아선 절교하고싶은데 오래 알고 젤 친한 친구라 고민되네요. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    지인과 금전 거래시 젤 힘든게 질문자님과 같은 경우인거 같습니다.

    빌려 갈 땐 고맙다고 하고, 돈 안갚아서 달라고 하면 큰소리 내는데 이건 정말 아닌거 같습니다.

    아무리 친한 친구라도 금전거래 하면 안될 거 같고요, 질문자님 고민에 대한 제 생각은

    돈 값을 때까지 절대 손절은 하지 마시고, 독촉하며 기다리시는게 좋을 거 같습니다. 손절하는 순간 빌려준 돈 떼입니다.

    돈 다 받으신 후 또 돈 빌려달라고 할때 그때 손절하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    빌린 사람이 우리 사이에 안 갚을 돈도 아니고 나중에 다 갚을 껀데 째째하게 이러냐 생각해서 두분이서 싸우신듯

    빌린 사람이 잘 못한 건 맞고요 님께서 고민하시는 걸 보니 아직 우정을 이어가고 싶은 마음도 남아있는 듯 합니다

    우선 그 친구에게 다시 상환할 수 있는 기간을 말 해 달라고 하세요

    만약 그 친구가 그 기간안에 상환을 해 주셨다면 마음 속에 쓰니에 대한 미안함이 남아 있었으나

    갚을 능력이 안 되어서 지키지 못한 것 같고요

    이렇게까지 했는데도 그 친구가 제 날짜에 안 갚는다면 그때는 관계를 다시 생각해보시고 절교하시는게

    맞는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    그래서 친한 사이일수록 돈 관계는 더욱더 해서는 안됩니다. 달라하기에도 애매하고 친구관계가 오히려 멀어지는 지름길이죠.

    다음부터는 절대 돈거래는 하지마시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    근데 돈을 갚지 않은 친구분 잘못이 더 큰데 너무 신경쓰지 마세요. 친구분이 오히려 미안한 마음을 가져야히니깐요

  • 안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

    고민이 많겠습니다

    친구뿐만아니라 살아가다보면 금전거래 할수밖에없습니다

    빌려주고 안받아도 될만큼만 빌려주시면

    원망하거나 욕하는 사이는 안될껍니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    돈 관계는 친구 뿐만 아니라 가족들 사이에서도 조심해야 할 사안입니다.

    빌려줬으니 당연히 갚으라고 이야기하는 건 맞습니다. 갚으라고 이야기 했을 때 어떻게 대처하는 지 친구를 관찰할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한향고래189입니다.

    돈 관계는 아무리 친한 친구라도 조심하셔야 합니다. 금액이 그리 크지 않다면 좀 더 기다려 보시고요.

    지금은 한 번 다투고 말지만, 나중에 보증 서 달라는 친구 있으면 무조건 선절교 하셔야 합니다.