저축성 보험보험
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.03.01

보험관련 자격증은 어떤것이 있나요?

안녕하세요 보험상품을 소개하거나 팔려고 할때는 관련 자격증이 있어야 하는것으로 알고 있는데 중개사 설계사등이 있는것 같습니다

정확히 어떤 자격증들이 있는지 그리고 자격증의 용도 등이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자격증이 없습니다.

    손해보험 시험, 생명보험 시험, 제3보험 시험,

    3과목 시험에만 합격하면 보험일을 할수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험설계사는 소정의 교육을 이수하고 이수전에 자격증 시험을 보고 코드를 받으면 판매가 가능합니다.

    그 이후에도 변액보험판매자격증도 있고요. 일반 보험상품의 경우에는 위의 설계사 시험에 패스해도 판매가 되지만 변액상품의 경우에는 설계사 자격유지를 일정기간 하시고 시험을 볼 수 있고 패스해야 변액상품을 판매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    우선 기본적으러 생명보험회사면 생명보험 설계사 자격과 손해보험 설계를 하실려면 손해보험 설계사 자격이 필요 하겠습니다. 그리고 더 나아가 변액보험 판매 자격까지 취득하시면 보험 영업 하는데 어려움은 없겠습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험관련 자격증은 상당히 많습니다. 대표적으로 손해사정사 , 보험중계사 시험 , 언더라이팅 관련 자격증, 보험계리사 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 상품을 판매하기 위해서는 생명사 자격증, 손해보험사자격증, 변액자격증 정도면

    설계사로서 보험 판매을 하는 자격이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험, 손해보험, 제3보험, 변액보험 정도 자격증을 취득하시면

    모든 보험을 판매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

    1. 보험설계사

    보험회사, 보험중개사 등에 소속되어 보험 상품을 모집하는 자를 말합니다. 일반적으로 저희가 일상에서 만나는 보험 모집자는 99% 보험설계사 자격을 보유한 사람이라고 보시면 됩니다. 보험설계사는 개인과 보험회사를 연결시켜준다고 보시면 됩니다.

    2. 보험중개사

    보험중개사는 보험회사와 재보험회사를 연결시켜주는 브로커입니다. 개인도 보험을 가입하지만 보험회사도 보험을 가입하는데, 이것을 재보험이라고 합니다. 즉 보험회사가 보험을 가입할 때 좋은 보험회사와 상품을 연결해주는 게 보험중개사 업무입니다.

    우리나라 특성상 보험설계사가 개인보험을 모두 취급하여 보험중개사는 기업간 보험을 연결하여 우리가 일상에서 쉽게 접하기는 쉽지 않습니다.

    3. 손해사정사

    보험사고 발생 시 정확한 손해액, 보험금을 평사 및 사정하는 자로서 보험 상품의 현실화를 한다고 보시면 됩니다.

    손해사정사는 보험회사에 고용 또는 소속될 수 있으며, 반대로 독립된 손해사정사로서 소비자의 위임을 받을 수도 있습니다.

    4. 보험계리사

    보험의 시작에 위치한 자격사이며, 보험 상품 및 전반적인 것을 모두 기획하는 자입니다.

    수리, 통계 및 확률에 상당한 지식이 요구되며 자격 취득 시 취업 걱정은 사실상 하지 않으셔도 됩니다.

    또한 고액의 연봉까지 보장되어 위의 자격 중에서 가장 안정적인 수요와 공급이 존재한다고 보시면 됩니다.

    무엇보다 전망도 매우 좋습니다.

    기타 민간 자격증은 언급하지 않겠습니다.

    감사합니다.